返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

医院动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 医院动态

我市成功举办高危救治联盟会议 暨孕产妇危重症病例分析会

日期:2021-07-19 | 来源: | 作者: | 浏览:

 

孕产妇危重症是严重威胁孕产妇生命安全的重要因素。孕产妇危重症评审是评价和改善产科服务质量、提高产科救治水平的一种手段,也是关口前移有效预防孕产妇死亡,从而降低孕产妇死亡率、保障母婴安全的一种手段。

 

7月16日,根据《镇江市危重孕产妇病例分析实施方案》要求,镇江市妇幼保健院作为我市高危孕产妇联盟救治单位协助镇江市卫生健康委召开了全市高危孕产妇救治联盟会议,并对我市上半年孕产妇危重症典型案例进行了现场分析,镇江市妇幼保健院副院长刘克坚,副院长吕为农出席本次会议,会议由市妇保院产科主任陈廷美主持,全市各高危救治联盟单位具体负责高危管理的人员,各助产机构产科主任及相关人员共35人参加了本次会议。

 

吕为农副院长首先致辞,介绍了高危孕产妇救治联盟的重要作用,并对全市高危孕产妇管理提出了更高的要求,希望能通过高危孕产妇联盟网络化管理,做好危重孕产妇的转诊与救治,保障母婴安全。

 

 

陈廷美主任将近年来我市高危孕产妇救治联盟的工作状况给大家做了简短汇报,介绍了取得的成绩,分析了存在的不足,同时对接下来的工作提出了设想,希望通过联盟单位之间的紧密合作,做好我是孕产妇安全保障工作。

 

会议还邀请了江苏大学附属医院产科赵小苏主任,镇江市第一人民医院产科许云霞主任,镇江市妇幼保健院护理部谢红文主任、ICU汪勤主任及麻醉科徐岭中主任共同参与危重孕产妇病例讨论,大家针对本次评审病例孕期保健到入院、出院全过程,从医疗、护理和管理等方面进行了全面的分析和评价,指出治疗过程中存在的问题与不足,对发现的问题提出了中肯的建议,并提出改进措施,强调了围产期保健管理中高危孕产妇识别的重要性,强调了发现高危孕产妇正确宣教与规范分级诊疗的重要性,强调了在救治危重症孕产妇的过程中,产科与麻醉科、ICU、心内科、等多学科协作的重要性。

 

镇江市妇幼保健院副主任医师王琴,给大家做了精彩的病例分享。

 

最后镇江市妇幼保健院副院长刘克坚在总结中指出,孕产妇危重症病例分析是非常有意义的一项工作,通过病例分析能及时发现和解决孕产妇保健服务及救治工作中存在的问题,总结经验教训,实现防控工作关口前移,同时各助产机构要充分发挥产安办的作用,进一步加强产科质量安全管理,做好母婴安全保障工作。


版权所有:镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272