返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

医院动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 医院动态

我院举办首届“医院产儿科感染防控热点与难点研讨培训班”

日期:2020-10-13 | 来源:院感科 | 作者: | 浏览:

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

为进一步做好医院感染防控工作,不断提升医疗质量与患者安全水平,我院院感疾控科于2020年10月10日成功举办首届“医院产儿科感染防控热点与难点研讨培训班”,后疫情时代常态化院感感控搭建学习交流平台

本次培训班“科学、创新、分享、实用”为宗旨,邀请江苏省人民医院感染管理处副处长陈文森主任医师、镇江市院感质控中心王鑫扬主任等8名院感专家进行授课院感疾控科冯薇主任担任主持。

陈主任以“从抗疫经历谈对感控工作的思考”为主题从院内防控体系构建、武汉和新疆个人抗疫经历、感控与临床融合发展、平战结合等方面展开叙述,现场参会人员获益良多。

市院感质控中心王鑫扬主任分享了题为“质量管理工具在医院感染管理中的应用及实践案例分析”,其深入浅出的讲解和生动鲜活的案例使纯理论的知识点变得通俗易懂,非常实用。

此外,另有多名专家从不同角度对院感防控进行解读,院感科冯薇主任从“医院感染风险评估及管理”出发,通过实例演示了风险评估的方法和技巧;ICU汪勤主任“医院感染诊断及感染病例中存在的问题”出发,通过10个病例展开讨论与分析,厘清了医院感染定义及诊断误区;产科大科护长阮永兰落地临床实际,阐述了“母婴同室感染特点及防控策略”;检验科副主任技师郭兰芳强调“精准感控,从规范标本送检开始”,加强每一份标本质量把控;院感科主治医师曹红梅紧跟院感前沿,宣传解读“医疗机构消毒产品监管新要求”;新生儿护士长潘文青扎根实践,进行“新生儿科医院感染防控的重点与难点”的讲解,注重细节,决定成败。

本次培训班参培人员包括了来自全市各家医疗机构的感控专职人员及重点科室医务人员。培训结束后,学员们纷纷表示此次培训班课程设置接地气各位老师授课非常精彩,受益匪浅,对日常感控工作具有性意义



版权所有:镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272