返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

警 惕 青 春 期 鼻 炎

日期:2018-04-02 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

               

                                                                              镇江妇幼保健院   位伯琴

姗姗今年刚满 18 岁,亭亭玉立,学习成绩也不错,就读于某重点中学。老师家长对她很看好,都说她明年一定可以考上名牌大学,姗姗也在默默的努力着。

但是,近来她的学习成绩却有所下降,因为她总是感到鼻塞、多涕、头痛头昏,并且感到记忆力有所下降。有人说是鼻炎,有人说是鼻窦炎,用了许多消炎药和所谓的偏方,可总也没见明显的起色。姗姗既害怕又困惑:难道我的鼻炎真的这么难治吗?

最后爸爸妈妈把她带到了一家大医院,医生详细检查后,笑着对姗姗说:别害怕,你没有鼻窦炎,而是患了青春期鼻炎。

青春期鼻炎不等于慢性鼻炎

慢性鼻炎通常可以简单分为单纯性鼻炎和肥厚性鼻炎。两者病因基本相同且后者多由前者转化而来。单纯性鼻炎症状轻微,多表现为间歇性、交替性鼻塞,可伴有少量的黏液鼻涕,症状轻微。多加强身体锻炼,增强体质,改善营养状况,提高免疫力即可,一般不需要药物和其他特殊治疗。肥厚性鼻炎多表现为持续性鼻塞,伴有闭塞性鼻音、嗅觉减退、粘性鼻涕等,并且易引起头痛、头昏、失眠、精神萎靡、记忆力下降等。

据医生介绍,目前青春期鼻炎多见于 15-20 岁的人群。对于青春期鼻炎,一般教科书并无确切的定义,症状和肥厚性鼻炎差不多。青春期鼻炎主要是指青少年在青春期内,由于内分泌的旺盛或失调,导致雄激素或雌激素分泌过少或过多,引起鼻腔黏膜和鼻甲的生理性充血肿胀,出现和肥厚性鼻炎相类似的症状。

青春期鼻炎禁用抗菌素

患了青春期鼻炎,应到正规医院的耳鼻喉科就诊,请有专业经验的医生进行仔细的检查。在排除了鼻窦炎或鼻息肉等疾病后,是能够准确判断青春期鼻炎的。

一般青春期过后,大部分症状可得到缓解。对于青春期鼻炎的治疗,原则上应以保守性治疗为主。首先要明确所患疾病的病因、病情、积极锻炼身体,改善营养状况,适量补充维生素,提高机体的免疫力,避免恶劣空气刺激 ,少食辛辣刺激的食物。另外,应禁用滴鼻净等药物,因为滴鼻净属于强烈的收缩剂,一旦使用,有可能影响鼻腔黏膜的纤毛运动功能,容易造成药物性鼻炎,一旦发生药物性鼻炎,治疗起来将更加麻烦。

如果青春期鼻炎症状较重,严重影响工作和学习,可在医生指导下服用一些治疗鼻炎的中成药。尤其需要指出的是,抗菌素无论是对单纯性鼻炎还是肥厚性鼻炎还是青春期鼻炎都是无效的,因为截止目前,医学界并没有确切证据证明鼻炎是细菌引起的。

如果症状特别严重,也可以考虑在局麻下进行下鼻甲骨折外移术,也可以明显改善鼻腔通气,同时痛苦小,费用低,无需住院,不损伤鼻腔黏膜及鼻甲的正常生理功能,没有明显的远期并发症。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272