返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

哪些因素会影响您宝宝的健康?

日期:2018-04-02 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

哪些因素会影响您宝宝的健康?

           -- ---- 宝宝健康早知道系列讲座之一

生育一个健康活泼而又聪明的小宝宝是千万个父母的共同心愿,然而事实告诉人我们,当小宝宝从宣告小生命诞生的授精卵开始就充满发变数 . 。在我国每年至少有 80 万至 120 万缺陷儿出生,给国家、社会、家庭带来沉重的经济负担,同时给家庭和患儿本身带来巨大的痛苦。哪些因素会影响您宝宝的健康?怎样预防?而您的宝宝不幸真出了问题又怎么知道和处理呢?在这里,我们就孕期宝宝健康的影响因素、怎样预防胎儿畸形以及孕期胎儿相关检查等问题做一些介绍,相信对您和您的家庭一定有一些帮助。今天先谈谈哪些因素会影响宝宝的健康。

影响您宝宝的健康原因有很多,既有父母双方的基因缺陷因素,又有非基因方面的因素。前者主要是由近亲婚配、世代通婚圈子狭小以及有 遗传 性疾病者相互通婚而造成,而后者则是在孕期卫生方面出现了问题。具体如下:

(一)遗传因素与先天畸形 
  俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,父母的健康和配对对小宝宝的健康起决定性作用,父母的遗传性缺陷大多会遗传给下一代而导致胎儿畸形;近亲婚配、世代通婚圈子狭小等因素增加父母缺陷基因遗传的机会;母亲高龄常是胎儿遗传性疾病的常见原因。

另外,即使父母没有遗传性缺陷,各种因素导致的胎儿本身染色体畸变和基因突变引起的胎儿发育异常也很常见。

(二)环境因素与宝宝健康

在我们的生活环境中,对宝宝健康最大威胁之一是病毒,特别是在妊娠早期,病毒可以通过宝宝的保护屏障——胎盘而影响宝宝的发育,甚至导致畸形,因此妊娠早期患感冒等发热性疾病者应加强产前检查。值得注意的是患有严重沙眼的夫妇也要警惕胎儿畸形,沙眼衣原体不仅能诱发沙眼,而且可感染人体泌尿生殖系统的器官,影响生育健康。

化学物质的污染,例如含铅、汞等工业废水污染的河川,工业废气污染的空气是常见的畸胎原,可能会导致胎儿生长迟滞,神经系统及智力上的障碍等。

暴露在放射线中,也是孕妇担忧的另一种环境致畸因素,其致畸形的效应常视放射线的剂量而定。一般短暂的胸部 X 光照射,并不足以引起胎儿畸形,但累积的剂量越多,或照射的部位越靠近子宫的话,畸形的危险性越高。 
  猫狗等宠物也是影响您宝宝健康的威胁之一,猫狗身上的寄生虫是重要的传染病源,而猫狗的粪便则是这些传染病源传播的途径。据有关资料显示,在英国,由于孕妇亲近猫给婴儿造成不良后果的,约占染病孕妇的 40 %,每年约有 500 名婴儿被猫所害。

(三)药物引起的胎儿损害

孕妇在妊娠早期服药不当,也容易引起胎儿先天性畸形,给您的家庭、社会带来十分严重的后果。常见的胎儿毒性药物或对胎儿有损害的药物有四环素类、氨基甙类、奎喏酮类、氯霉素、磺胺、解热镇痛药如阿斯匹林或非那西汀、镇静药如氯丙嗪等、雌激素、孕激素、糖皮质激素、氯喹、叶酸拮抗药、抗癌药、部分中药、 避孕 药等;过量的维生素 A 、维生素 C 以及 B 族维生素也会导致胎儿损害。

(四)不良生活习惯与胎儿损害

母的不良生活习惯常常是您宝宝健康损害的重要原因。

无论是父亲还是母亲,吸烟、酗酒对胎儿的损害是勿需置疑的,儿童因受其母酗酒影响容易出现思维迟钝、智力衰退、多动症或举止反常等症状,同时他们在生理上也会出现缺陷,如脑袋长得很小、耳朵与鼻子极小或上嘴唇宽厚等。;经常浓妆艳抹的孕妇要警惕胎儿畸形, 化妆品 中所含的砷、铅、汞等有毒物质被孕妇的皮肤和黏膜吸收后,可通过血胎屏障,进入胎儿的血循环,影响胎儿正常发育;经常情绪恶劣的孕妇可能导致胎儿的某些先天性生理缺陷;孕妇如果吃到被霉菌毒素污染了的食品 ( 霉变食物 ) ,霉菌毒素可通过胎盘祸及胎儿,引起胎儿体内细胞染色体断裂,严重影响胎儿的正常发育。另外长时间上网,喜好长时间热水澡,睡眠白天黑夜颠倒的孕妇应警惕对胎儿健康的影响。值得重点提出的是,偏食的饮食习惯对您宝宝健康的影响不可小视,某些营养物质的缺乏常导致严重的后果,如妊娠早期叶酸缺乏常起胎儿神经管畸形。

                                                             (镇江市第四人民医院产前诊断中心    杨彦)

 


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272