返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

心理医生话睡眠

日期:2018-04-02 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

心理医生话睡眠

    睡眠是人的基本生理需要之一,是一种人体恢复精力所必须的主动休息过程,睡眠是人脑的神经生理过程,睡眠时能量得到了储存,有利于精神与体力的恢复,良好的睡眠标志着脑功能正常,因此,充足的睡眠是保护大脑功能良好的关键所在。 酣畅的睡眠,乃是失眠者最为渴望得到的。因为它能使人消除疲劳,保持充沛的精力,提高工作与学习效率;反之,失眠者通常会感到心烦意乱,头昏脑胀,预示着脑功能失调,心理障碍如焦虑、抑郁情绪等将可能随之发生。

失眠通常包括入睡困难、频繁醒转和早醒。较长时间的失眠会影响人的心理生理功能,产生疲劳感,情绪与行为也会受到影响。因此,失眠是需要治疗的。

做梦是不是表明睡眠不好呢?梦是人类正常心理生理活动现象,是大脑健康发育和维持正常思维的需要,是大脑调节中心平衡机体各种功能的结果。

然而如何才能获得良好的睡眠呢 ?

首先,要珍惜自己的睡眠。不要人为的干扰它,如不要通宵达旦打牌,上网等,不要躺在床上看书,不要在睡觉时想心事,应将一切烦恼之事暂时放下。

第二,必须了解人类的睡眠是有周期性的,存在两种睡眠时相 -- 快速眼动期和非快速眼动期相互交替,成人一夜有 4-6 个睡眠周期,入睡时首先进入非快速眼动期,但当你上床时,如果正处于快速眼动期时,则不能很快入睡,这时,请不要着急,耐心等一等,等到下一个周期到来自然能入睡。

第三,睡不着时,不要强迫自己数数字,不要在床上不停地翻身,切记,当晚上没有睡好时,第二天不能去补睡。

第四,要了解做梦是一种自然过程,当你在快速眼动期醒来时,则有清晰的做梦体验,而一些声称不做梦的人,是因为他们未在快速眼动期醒来,忘记了他们的梦。不要以为做梦就是睡眠不好。

第五,偶然出现失眠,不要惊惶,因为它不影响人的健康。

第六,失眠者绝大多数是紧张焦虑情绪所致,所以需要放松自己的心情。

第六,对确有失眠者,也不能乱投保健品及安眠药,首先要找原因,是生理因素、环境因素或躯体因素所致,还是心理疾病所致,如果是抑郁情绪引起的失眠,用了保健品,如脑白金等,反而会使病情加重,在自己未找出失眠原因者,应向心理医生咨询。欢迎您来我院的心理咨询门诊或心理病房,我们将会热忱为您服务。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272