返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

婴儿游泳好处多

日期:2018-04-21 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

婴儿游泳好处多

婴儿时期是人类生长、发育最重要的时期。在新生儿时期开展游泳运动不仅可以促进新生儿的生理发育,同时可以促进新生儿的心理发育和智商、情商的提高。

何为婴儿游泳?婴儿游泳是指12个月内婴儿在专用安全保护措施保护下,由经过专门培训的医护人员操作和看护。在出生后即可进行的一项特定的、阶段性的人类水中早期健康保健活动。

婴儿游泳可以分为有次序、有部位、有技巧地婴儿被动游泳操作和婴儿自主游泳两部分。两者同为婴儿早期的健康保健活动。婴儿主动游泳着重于与水为介质的皮肤接触及大动作,大关节的自主活动。两者关系是互为补充。同时可以温柔而自然地刺激婴儿的视、温、触觉,尤其是平衡觉的刺激与适应。对婴儿特定部位皮肤、肢体、关节、韧带进行主动和被动的活动和刺激,并间接地作用到五脏六腑及各神经系统。

婴儿游泳到底有哪些好处呢?大致有以下几个方面:

  1、促进婴儿全身血液循环;2、增加婴儿肺活量,促进其胸廓发育;3、刺激婴儿大脑神经发育;4、加强婴儿骨骼系统的灵活性与柔韧性;5、促进婴儿良好睡眠;6、提高婴儿机体免疫力和抗寒能力;7、有助于婴儿形成健康快乐的情绪。目前来我院游泳的宝宝已达一千多人次,此项运动得到了社会人士的一定认可。为此一群体带来了一定的收获。

   在游泳过程中经常有家长提出各种各样的问题,现就家长认识误区的两点提个醒:  

1、“游得越早越好”:有人误认为只要孩子一出生,越早下水越好。其实不然。要依据孩子的健康状况而定。一般在24小时或48小时以后,婴儿脐部长好时再下水比较合适,以防止脐部感染,必要时要贴上护脐贴。所以在专业的医护人员的看护下就能减轻不必要的担心了。

2、“游得越久越好”:成人要控制婴儿在水中的游泳时间和运动量,并非游得越久越好。毕竟婴儿的活动量有限,游得时间过长,或在水中运动过多,会造成婴儿一定程度的疲劳,严重的还会出现虚脱现象,一般婴儿游泳的时间控制在10~15分钟比较合适。游泳的频率大约每周1次即可。

宝宝是祖国的未来,希望我们尽心尽力的服务能为他们创造坚实的基础。而婴儿游泳这个新兴的水中运动将是宝宝最喜欢、最自然、最安全的一种运动。

                                                                                                                                       镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)

                                                                                                                                                 保健部   葛红岩


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272