返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

你会给孩子补钙吗?

日期:2018-04-21 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

会给孩子补钙吗?

在儿童保健科的门诊,常常有家长问我们“我已经给孩子吃钙片了,怎么孩子还是缺钙呢?”,“我的宝宝吃什么钙好?”。在儿童保健知识逐渐深入家庭的同时,家长们对孩子补钙的问题也越来越重视。缺钙和补钙是孩子成长过程中的一件大事。那么,怎么合理的给孩子补钙呢 ?

一、     缺钙的表现

钙是人体内含量最多的矿物质,骨骼和牙齿的正常钙化、细胞的正常结构、肌肉的收缩功能等等都需要钙元素的参与。当小儿体内缺乏钙元素时,可表现为:多汗(不管什么季节,甚至冬天,孩子头部都容易出汗,汗液的刺激使孩子头部与枕头接触的部位产生摩擦,形成枕秃)、容易惊醒、睡眠不好、夜间啼哭、出牙迟缓、牙齿松动,一些孩子会出现方颅、囟门关闭迟、颅骨软化、肋缘外翻等改变,严重时出现鸡胸、漏斗胸、“O”型腿、“X”型腿,还容易患上呼吸道感染,母乳喂养的孩子因为母乳中的钙磷比例合适,钙吸收好而不易发生缺钙现象,因此非母乳喂养的孩子容易缺钙和患佝偻病。

二、     钙剂的选择

现在市场上的钙种类繁多,价格也各异。选用合适的钙产品要注意的是钙产品中钙元素的含量。市场上出售的钙产品并非愈贵愈好,很多钙片或钙粉的钙元素含量各不相同,葡萄糖酸钙的含钙量为9%,乳酸钙的含钙量为13%,碳酸钙的含钙量为40%,氯化钙的含钙量为27%,磷酸钙的含钙量为23%,可见碳酸钙的含钙量是最高。有的钙剂价格很贵,实际是精致的包装抬高了价格,而有的产品虽然很便宜,但含钙量实际较高。所以,家长们买产品的时候,千万不要被产品的包装所迷惑。

三、     补钙的注意事项

   1、提倡母乳喂养,4个月后及时添加辅食,及时补充维生素D(鱼肝油),体内缺乏维生素D,钙的吸收就大打折扣了,常用的推荐剂量为每天400—800个国际单位,不可过量,否则会引起中毒。

   2、儿童钙的每日推荐剂量为1200—1500mg。如果儿童每天从食物中能摄取足够的钙,和维生素D,那么也并非每个儿童都必需补充额外的鱼肝油和钙。

   3、服用钙剂时不能与植物性食物同时食用,植物性食物含有草酸盐和磷酸盐等盐类,它们可以和钙结合生成多聚体而沉淀,阻碍钙的吸收;钙剂也不易与油脂类食物同吃,油脂分解后产生的脂肪与钙结合形成块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。因此,补充钙剂最好在两次喂奶之间或者两餐之间为好。

药补不如食补,食物中钙的来源很多,乳类、乳制品、蛋黄、肝类、虾皮、深绿色蔬菜、豆制品都含有丰富的钙源,还有就是经常带孩子到户外享受阳光,获得充足的日光照射,健康成长。

                                                                                              镇江市妇幼保健院保健部   王蕾

       

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272