返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

怎样保护好孩子的乳牙

日期:2018-04-21 | 来源: | 作者: | 浏览:

怎样保护好孩子的乳牙


乳儿一般在6~10个月时,就萌出第一对乳牙,从此慢慢学会了咀嚼食物。孩子有了牙齿,吃进奶和食物后,就会有食物残渣留在牙齿的窝、沟、缝里,和这些地方的细菌起作用,变成一种酸性物质而侵蚀牙齿,使牙齿变色、变软、缺损、形成龋洞,俗称虫牙。龋洞形成后向深部发展,就能使神经暴露出来,遇到冷、热、酸、甜的食物,就会感到酸痛,继续发展就易引起牙髓或牙周的疾病,牙龈红肿、齿槽流脓,孩子会时时感到牙疼,啼哭。

乳牙有了龋洞或其他原因,会影响乳牙脱落过早、过晚,使恒牙位置排列不齐,或长不出来,影响牙齿的美观。孩子怕牙疼,不能很好的咀嚼食物,就会影响消化和吸收养分,结果势必妨碍孩子的生长发育。有的一侧怕痛,就多用另一侧咀嚼食物,时间长了,形成孩子的脸颊一侧大、一侧小,不对称。乳牙钙化程度比恒牙低。所以,乳牙一旦龋坏比恒牙发展得快,如不及早治疗,在几个月之内就可破坏扩大,龋洞很快由浅变深,细菌感染很容易侵及牙髓,给孩子带来更大的痛苦。如果认为乳牙迟早要换掉,等换了牙再说,就会延误病情。 
要使乳牙长得好,保持健康,要做到:

1、注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的良好习惯。

2、正确的刷牙方法是竖刷法,切忌“拉锯样”横刷,竖刷法即上牙从上往下刷,下牙从下向上刷,咬嚼面来回刷,里里外外都刷到,每次刷牙3分钟左右。

3、选用头小毛软的保健牙刷,牙刷使用后应将牙刷头向上,在通风干燥处放置。因牙刷易有细菌生长,一般牙刷使用最多3个月,生病后应调换新的牙刷。

4、睡前不吃零食,进甜食后要刷牙。

5、教育孩子不偏食,不单侧咀嚼,不咬手指与铅笔,多吃蔬菜等粗纤维食物。增强咀嚼功能,有利于牙颌系统的正常发育,减少牙病。

6、定期到正规医院作口腔检查,最好6个月到1年检查一次。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272