返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

致命肠道病毒EV71为何爱"袭击"孩子

日期:2018-05-09 | 来源: | 作者: | 浏览:

               

 一连数日,全国人民再次把目光聚焦到了安徽阜阳,上千名感染了肠道病毒的儿童正牵动着无数人的心。

专家分析疫情原因

据中国疾病预防控制中心副主任杨维中、北京儿童医院ICU室主任钱素云等专家介绍,肠道病毒EV71感染主要通过唾液、疱疹液、粪便污染的物品密切接触传播,儿童和成人都可能感染,5岁以下儿童多发,环境卫生差、个人卫生习惯不良诱导病发,常引起儿童手足口病、病毒性咽峡炎,重症患儿可出现肺水肿、脑炎等,大部分病例病情较轻,可治愈。每千名患者中可能出现一名重症患者,少数患者会出现心肌炎、无菌性脑膜炎和肺水肿等并发症,严重时危及生命。

“之所以在阜阳出现如此大规模的疫情,一是因为皖北地区人口较为密集,同时流动性比较大;二是这些地区的卫生基础条件很差,容易感染病毒。此次发病特点是,年龄段普遍偏小,最大的患者11岁,最小的才1岁左右,其中2—3岁的居多;其次,发病地区分散,且主要在农村地区。”安徽省卫生厅厅长高开焰分析说:“早期之所以出现比较大的死亡率,主要原因一是发病急,很多儿童送到医院时,已出现了脑水肿、脏器功能受损等严重症状;二是病因难以确定,不得不进行尸体解剖。”但据知情人士透露,此前每年都有手足口病疫情,今年之所以尤其严重,他推测是病毒出现了一些变异,给预防和治疗增加了困难。

 另外,安徽省卫生厅通告称,由于该病毒感染具有起病急、发展快等特点,再加上其传播高峰期在每年5月到7月,目前疫情仍然有向其他地区蔓延的可能。

 如何预防肠胃病毒

专家强调,肠胃病毒EV71并没有想象中那么可怕,但也绝不能掉以轻心。必须及早预防,做到早发现、早治疗。

北京儿童医院内科主任医师董丽娟指出,由于EV71是一种肠道传染病,主要通过日常接触传播。如儿童可能通过接触被病毒污染的手、毛巾、牙杯、玩具等引起感染;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气传播。因此日常生活中应做到以下几点:饭前便后要洗手,尤其是喜欢吃手的小孩子;勤晒家里的被褥等用品;尽量吃做熟的食物,少吃生冷食品,少带婴幼儿去人群密集的场所,并注意观察幼儿的体温。

“患儿感染肠道病毒EV71后,开始先是发热,一般为38摄氏度左右,同时在口腔、手足、臀部出现皮疹,部分病人早期有咳嗽等表现。”李兴旺说,极少数重症患者可能出现肺水肿、脑炎等,但所占比例很少。所以家长一定要留心,一旦发现自己的孩子出现上述症状,要及时就医。

 托幼机构、小学等场所则要做好晨间体检,发现有发热、皮疹的孩子,要立即要求家长带小孩去医院就诊,同时报告相关部门。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272