返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

快乐暑假 健康营养

日期:2018-05-28 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

快乐暑假  健康营养

                  保健部  王蕾

一年一度的暑假是小朋友们最盼望的快乐时光,可是炎炎夏日,除了假期的快乐也带来了一些生活上的烦恼,孩子辛苦学习了一学期,怎样在暑假里既要玩好、学好、又要补充营养,养精蓄锐为新的学期做准备呢?

一、    少喝饮料多喝水

水是生命之源。夏天,孩子们容易出汗,补充充足的水分非常重要,而口渴之际,孩子们往往青睐那些花花绿绿的饮料。可是饮料虽然好喝,却不能多喝。饮料中含有大量的糖份,过多的饮用会导致血糖升高,产生大量的酸性物质,引起酸碱失衡;饮料中的果糖和山梨糖醇难以消化。碳酸型的饮料还会引起食欲不振、牙齿腐损……因此,白开水是最好的水分补充来源。可是,大量的流汗也带走了人体大量的盐份和水溶性的维生素,如:维生素C、B和一些钙、镁、铜等矿物质,如不及时补充亦会引起机体水盐代谢和酸碱平衡的紊乱,极易诱发中暑。因此在喝白开水的时候可以少放一些盐,同时,我们还可以给孩子们做一些绿豆汤、赤豆汤既解暑止渴又卫生,或者将橙、苹果、西瓜等榨汁加凉开水稀释后饮用,既能解暑又补充了营养。

二、    优质蛋白加美味

   夏日,许多孩子对油腻的食品没胃口,常常会减少肉、禽、蛋的进食,容易缺乏蛋白质而出现疲倦。要补充充足的蛋白质,可以食用一些优质蛋白,如:瘦肉、鱼、虾、牛奶等,多吃豆类制品,如豆腐、香干等,豆类含有丰富的优质植物蛋白,是夏日补充蛋白质的良好来源。另外,夏天还可以做一些粥类,如:皮蛋瘦肉粥、鸡肉粥、莲子粥等,美味又爽口。家长还应该注意适当给孩子补充一些粗粮,如小米、玉米等。食物的数量上做到少而精,品种上做到杂而广。

三、    远离零食与洋快餐

许多孩子喜欢在假期里边看电视边吃零食,这样到假期结束可能又要有一个小胖子诞生了。家长要控制孩子的零食品种与数量,就是吃也要选择一些有益的零食如:坚果、花生等,洋快餐和油炸的食品也要尽量少吃,即使吃也要注意选择有益健康的品种,如:牛奶、果汁、蔬菜沙拉等,控制脂肪的过量摄入。

四、    冷饮瓜果要适量

  夏季,冷饮瓜果大量上市,孩子们也喜欢用冷饮瓜果来解暑降温,而冷饮瓜果虽美味,但多吃,有害无益。冷饮虽然能起到一定的降温作用,但是肠道受到大量的冷食物的刺激,会加快蠕动,缩短食物在胃肠道里停留的时间,从而直接影响人体对营养的吸收,还可诱发腹泻、腹痛、肠痉挛,而且大部分的冷饮以糖份和奶油为主,营养价值不高,过多食用损伤脾胃,影响食欲。瓜果亦不能过量食用,更不能以西瓜、水果当饭,注意洗干净或者削皮,凉拌的食物最好加入蒜泥和醋,美味又杀菌。

五、    充足睡眠、适量运动

   暑假里孩子虽然在放假,但是在饮食起居上仍要有规律。早睡早起,按时入睡,适当午休,保持充沛的精力。不要贪凉猛吹风扇或者整日待在空调房间。室内的温度应保持在25℃左右,室内外的温差不应超过10℃,注意通风,保证室内一定的湿度.运动要适量,注意时间、地点,暑期运动一般宜选择在早晨和黄昏,太阳不是很强烈时,地点最好在树荫下、室内,通风的地方,可以做一些打乒乓球、踢球、游泳等有氧运动。时间,强度根据孩子的体质而定,以孩子第二天不感到劳累为宜。

夏日是动感的象征,活力澎湃的季节,希望孩子们能合理营养,适度运动,度过一个快乐的暑假!


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272