返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

孕期口腔保健的重要性

日期:2018-06-20 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

现在的年轻朋友在做准父母前,都会前往医院的保健部门进行相关的孕前咨询和检查。在这里我门还想提醒一下我们的准妈妈们,应该进行一次口腔检查,来保证自己的身体在孕期达到最佳状态。

如果孕期准妈妈患了口腔疾病,不仅影响受孕的质量,而且直接影响到宝宝的健康。如患了牙周病,除本身痛苦不堪外,胎儿的早产和出生低体重的发生率将明显提高。患了龋齿,这种由变形链球菌引起的慢性疾病使宝宝也患上龋齿。为了尽可能减少不良口腔状况导致的危害,孕前应检查是否存在以下常见疾病:

一、牙龈炎和牙周炎:怀孕后,孕妇提内的雌激素水平上升,容易诱发牙龈炎。孕前就患有牙龈炎或牙周炎的女性,怀孕后炎症将更加严重,个别的牙龈炎还会增生至肿瘤状,引起出血,甚至妨碍进食。另外,炎症对牙周骨组织的破坏还可引起牙齿的松动或脱落。

二、龋齿:孕期生理的改变和饮食习惯的变化,以及对口腔保健的疏忽,常常会家中龋齿病情的发展。一旦爆发急性牙髓炎或根尖周炎,不但会给孕妇带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给胎儿造成不利影响。因此,怀孕前治愈龋齿对自己、对宝宝都有好处。

三、阻生智齿:阻生智齿是指口腔中第三磨牙(最里面一颗牙),因受颌骨和其他牙齿的阻碍不能完全萌出,造成部分牙体被牙龈及骨组织所覆盖,以下颌第三磨牙最为常见。阻生智齿的牙体与牙龈之间存在较深的间隙,容易积留食物残渣,导致细菌滋生繁殖引起“智齿冠周炎”。智齿冠周炎最容易发生在20-35岁之间的舆论另女性,所以,孕前就应加以控制,严重的考虑拔除。

总而言之,宝宝的口腔健康,准妈妈自身的健康与孕前的口腔保健密切相关,为了宝宝,为了自己请孕前认认真真做一次口腔检查吧!

                                           (镇江市妇幼保健院保健部   葛红岩)

 


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272