返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

孕妇安全度夏

日期:2018-07-14 | 来源: | 作者: | 浏览:

          


孕妇安全度夏

随着夏季的来临,高温、闷热的天气接踵而至,在这个炽热的季节里,怀孕的准妈咪们可能会因为身体的变化、天气的炎热而烦恼,那么,怎样安全度过这个夏季呢?

一、    饮食得当,营养全面

夏季人们总是远离油腻的食品,加上孕妈咪早期特有的恶心、呕吐等早孕反应,食欲可能会大大下降。因此夏季的食物首先要清淡,可采取少食多餐,但不可因天气炎热拒绝一切荤菜。每天保证足够的蛋白质的摄入,以优质蛋白为主,如:蛋、鱼、鸡、豆制品等等,还可以选择一些平时自己爱吃的食物,以增进食欲,荤素搭配,合理营养。但切记要把好食品的卫生关,尽量少食用那些街头不卫生的小吃、半加工品及罐头食品,忌食未经煮熟的鱼、肉等食物及不新鲜的饭菜;补充一定数量的粗粮,如:小米、玉米、红薯等。夏季孕妇出汗较多;体液损耗大,还要注意补充充足的水分(白开水是孕妈咪最好的饮料),注意每天钙质的补充,牛奶、海产品、绿色蔬菜都是较好的钙源。

二、    冷饮美味莫贪食

炎热的夏季,来一些冰凉爽口的冷饮是很多人消夏享受。可是孕妈咪肚子里的宝宝可是受不了太多冷的刺激。吃太多的冰冷的东西会令子宫产生收缩或是造成孕妇腹泻,这对胎儿和孕妇都十分不利。如果你吃了冷饮以后子宫和胃肠道都没有不适症状,那么偶尔来一些也没问题,但是为了未来的宝宝,最好还是克制一点哦!

三、    宽松衣饰,冷暖适当

夏季由于孕妇的新陈代谢旺盛,容易出汗,在衣服的选择上最好是选择透气性强、柔软质材的衣服,如:纯棉、丝绸等,而纯棉又是首选。避免穿化纤的衣服。款式也应以舒适为易,上衣的腹部,袖口要宽松,开衫为易。现在的家庭大部分都有较好的降温设备,孕妈咪要注意:空调房间的温度要适宜保持在25℃左右为好,定时通风保持室内空气的新鲜,准爸爸不要在室内吸烟,室内外温差不要大于10℃,保持室内湿度。

四、    充足睡眠,适度运动

孕妈咪在夏季要保证充足的睡眠,保证每晚8小时以上,中午适当午休,同时孕妇在怀孕期间坚持适量的运动对于改善体态、保持健康和充沛的精力非常有益。夏季的运动注意不要太剧烈,至少在进食一小时后进行。其中最安全有效的运动方式有游泳、快步走、低强度的有氧运动,还有网球、壁球等都是比较安全的,最简单的运动是清晨和傍晚与爱人在绿化较好的地带散步。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272