返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

防畸第一关——婚前体检

日期:2018-04-08 | 来源: | 作者: | 浏览:

    畸形的发生,是所有做父母都不愿看到的。如何才能避免此类事件的发生,防畸第一关就是婚前体检。

  婚前体检是指男女青年已经确定爱情关系,在结婚登记之前,做全面的身体检查。婚前检查作为一项优生措施,对防止出生缺陷起到第一关的作用,也是优生优育的第一关,在发达国家普遍开展。我国大中城市也开展了婚前检查门诊。但由于2003年10月1日《婚姻登记条例》的颁发及受传统观念的影响,婚前检查已不被人们重视。

  婚前体检有以下几方面意义:

  1.有利于后代,降低出生缺陷儿的发生率。

  婚前体检是一项优生监督,通过婚前检查进行家族调查,可以发现遗传病或遗传缺陷方面的问题,进而根据遗传学原理给予分析和指导,或忠告其不要结婚,或虽可结婚但不宜生育,或虽可生育还应注意一些什么问题。

  2.有利于男女青年健康,提高自身素质。

  通过婚前体检可以发现一些不宜结婚的疾病(如患有急性传染病、结核病、精神病、性病,严重的心肝肺肾疾病等),要在治愈后才可结婚。这对于男女双方及其后代的健康都是十分有益的。

  3.有利于婚姻幸福和计划生育,提高生活质量。

  健康的身体、恩爱的感情和科学的性生活,是融洽夫妻关系,增进婚姻幸福的3个不可缺少的条件。通过婚前检查,能及时发现生殖器官的发育缺陷或疾病,及时治疗和处理。以免婚后才发现问题,造成痛苦,导致婚姻破裂。

 

  另外,通过婚前体检,男女青年还可以从医生那里了解到性知识、受孕原理和避孕方法等,使婚后性生活更加和谐美满,并安排好生育计划。

  总之,婚前体检是一项严肃认真的社会卫生保健工作,为了对爱人、家庭、后代和社会负责,受检青年一定要诚实、坦率、严肃、认真地对待婚前检查。只有认真做好婚前体检,才能把好第一关。年轻的朋友们让我们在计划结婚的同时,做一次婚前体检


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272