返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

防畸第三关—新生儿疾病筛查

日期:2018-04-09 | 来源: | 作者: | 浏览:

 

我国每年出生20-30万肉眼可见的先天性缺陷儿,而在几年后显现出生缺陷患儿竟达80-150万。具有出生缺陷的孩子有25% 夭折,尚有75%存活,这给家庭和社会带来沉重的负担。可见,对新生儿先天性疾病进行筛查是他们降生以后健康检查的第一道“安检”,也是我们妇幼保健部门防畸手段的第三关。

新生儿疾病筛查是指对一些危害严重的先天性、遗传性代谢病,在新生儿早期临床症状未表现之前进行筛查,并及时治疗,以避免产生小儿智能不可逆损害和疾病性伤残的系统服务。每个出生的宝宝,通过先进的实验室检测发现某些危害严重的先天性遗传代谢性疾病,从而早期诊断、早期治疗,避免宝宝因脑、肝、肾等损害导致智力、体力发育障碍甚至死亡。目前,根据我国《母婴保健法》要求至少开展先天性甲低(简称CH)和苯丙酮尿症(简称PKU)两项筛查。镇江市妇幼保健院已于2002年成立了镇江市新生儿疾病筛查中心,对全市接产医院出生的新生儿进行新生儿疾病筛查,至今已筛查出十多例的阳性患儿,并对她们进行了进行跟踪随访及积极的治疗。

CH和PKU患儿在出生后往往缺乏疾病的特异表现,一般要到6月龄才逐渐出现固有的临床症状,并日趋加重,然而,一旦出现了疾病的临床症状,表明疾病已进入了晚期。即使治疗,治疗低下也难以恢复;相反,若能在出生不久发现疾病,确诊治疗,那么极大多数患儿的身心将得到正常的发育,其智力亦可达到正常人的水平。所以新生儿疾病筛查,就是用一种尽可能简单的方法,对全部的新生婴儿进行普查,以期及早发现CH和PKU患儿,确诊后给予有效的治疗,从而保证了患儿的健康成长,疾病的疗效和预后如何,完全取决于确诊和治疗的早晚。

这种检查是怎样做的这种检查在婴儿生后24小时到7天内做,其精确度较高。用针扎婴儿的足后跟并采几滴血(同样的血样标本可以被用于许多其它先天性代谢性疾病的筛查),血样常被送到镇江市新生儿疾病筛查中心的医学实验室进行检测,以便检测出血液中苯丙氨酸含量是否高出正常值。

苯丙酮尿症如何影响患儿?苯丙酮尿症患儿在出生后头几个月表现都可以是正常的。如果不加治疗,3到6个月时他们就开始对周围的环境不感兴趣,到1岁时,他们的发育就明显迟缓。那些未经治疗、中枢神经已经受损的苯丙酮尿症患儿常常易怒、焦躁不安并具有破坏性。他们躯体发育可以较好,头发常比其兄弟姐妹的要黄。可以。如果在出生后7到10天就开始用低苯丙氨酸饮食治疗患病婴儿,其精神发育迟缓就可以避免。

所以,家长积极配合医疗机构的医护人员及时有效的进行新生儿疾病筛查,是极端重要。新生儿疾病筛查对出生人口素质提高的具有重要意义。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272