返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

健康园地

您所在的位置:首页 > 医患互动 > 健康园地

胎动,胎儿健康的信号灯

日期:2018-05-13 | 来源: | 作者: | 浏览:

          

胎动,是指胎儿在母体子宫内的主动性运动,比如呼吸、张嘴运动、翻滚运动等。它是腹中胎儿对母亲的问候,也是向准妈妈报告自己安全与否的信号。胎动能表达胎儿在子宫内的成长发育状况,胎动次数多少、快慢、强弱等,常预示着胎儿的安危。所以更好地了解胎动这回事对每个孕妈咪都非常重要。[

8周时胎儿身长约3厘米,四肢骨骼已近开始形成,开始有轻微的动作。当然,母亲对这个时候的胎动还无法察知。要到16周结束,胎儿完全发育的四肢会开始活跃地运动。到孕5个月(18—20周)以后,胎儿活动时的冲击力明显增强,准妈妈通常在这个时候就可以感觉到胎动,并且愈来愈强烈。那么准妈妈怎样学会辨别胎儿发出的信号呢?

一、学会数胎动:学会数胎动并不复杂。孕妈咪妊娠满28周后应每天定时数胎动。一般来说,早、中、晚,每日3次,每次1小时。将这3小时的胎动次数相加,乘以4,就得出12小时的胎动次数。数胎动的时候若连续胎动或在同一时刻感到多处胎动只能算做一次,得等胎动完全停止后再接着计数。胎动计数时准妈妈应心情平静、情绪放松。计数时不宜采取仰卧位,应取左侧卧位或坐位。思想集中,专心体会每次的胎动。每次应将胎动数作记录,产前检查时请医生看看,以便医生能指导正确的记录方法或发现问题及时处理。

二、如何辨别胎动异常:如果12小时胎动数在30—40次,说明胎儿状况良好,输送给胎儿的氧气充足。如果为20—30次,应注意次日计数;如下降至20次或1小时胎动次数少于3次时,是胎儿在向准妈妈发出危险信号。提示胎儿有宫内缺氧等异常情况发生。则应立即去产科看急诊以了解胎儿情况,而绝不能等,以免失去抢救时机。特别应引起警觉的是,如果胎动消失12小时,则有胎死宫内的危险。

三、异常胎动应冷静对待:1、发现胎动减少。引起胎儿宫内缺氧的原因很多,一般常见于过期妊娠、羊水过少、妊娠高血压综合征等,有这些疾病的孕妈咪胎动计数尤其必要。2、出现胎动突然加剧,随后慢慢减少,一些胎儿由于脐带过短、缠绕、打结或脱垂等异常也会引起胎儿宫内缺氧。正常的脐带长度为1250px,如果脐带过长,则容易缠绕胎儿的颈部或身体。因为好动的小家伙已经可以在羊水中自由地运动,翻身打滚是常有的事情,所以一不小心就会被卡住。一旦出现脐带缠绕或是打结的情况,就会使血液无法流通,导致胎儿因缺氧而窒息的现象。孕妈妈会感到:胎动出现急促的运动,经过一段时间后又突然停止,这就是宝宝发出的异常信号。 还有一些原因会发生胎动异常。如孕妈妈受到严重外力撞击时,就会引起胎儿剧烈的胎动,甚至造成流产、早产等情况。孕妈咪发烧也会引起胎动异常。如果是一般性的感冒而引起的发烧,对胎儿不会有太大的影响。但如果是感染性的疾病或是流感,尤其对于接近预产期的孕妈妈来说,对胎儿的影响就比较大了。发现胎动减少不必惊慌失措。因为从胎动消失直至胎儿死亡 ,这一过程一般要12—24小时左右。大约有10小时的时间可供抢救。所以,即使每天忙于工作和家庭,准妈妈也要要细心观察每天的胎动,有不良感觉时,马上去医院检查。准妈妈们,为了孕育健康的宝宝,请认真计数胎动。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272