返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

战“疫”护士与女儿隔空飞吻

日期:2020-03-13 | 来源: | 作者: | 浏览:

ͼƬ1.jpg

3月5日,市四院呼吸科护师赵萍支援武汉的第26天,自此次随镇江市第三批支援湖北的医疗队驰援武汉后,变得“害怕视频”的她,当天还是在想念她的家人、同事的期盼中,按下了手机接通键。

“妈妈……妈妈……”或许是太久未见,当2岁多的女儿看到屏幕上的赵萍时,起初有些“愣神”,后来在爸爸姚晨的鼓励下,才逐渐活泼起来,连叫几声“妈妈”,并做了个飞吻的手势。

“你在那边还好吗?吃得好吗?”看到妻子,姚晨傻乎乎地笑着。赵萍离家的这26天,夫妻俩只视频了3次,一方面是遵守赵萍的“命令”不许视频,更多的,则是害怕“连线”会影响妻子的情绪和工作。

“挺好的……我就说不要视频……会哭的……”女儿奶声奶气的呼唤,丈夫关心的话语,让久未见家人的赵萍情绪有些激动,再抬头时,已经红了眼眶。

看到妻子不停擦眼泪,姚晨有些心疼,“她其实一直是个坚强、有责任感的人”。对于妻子此次主动请缨,姚晨更是对她多了一分钦佩。

2月9日凌晨2点左右,急促的电话铃将夫妻俩从睡梦中惊起,“是医院打来的,想要征求她和我们家人的意见,她当时回答得很干脆,说‘可以去’。”挂上电话,赵萍转身向姚晨说了一句:“我要去武汉了。”

虽然之前赵萍已经向姚晨表达了想报名去武汉的想法,也获得了支持,但真正面临离别,姚晨多少还是有些担心,“那时是疫情最严重的阶段,最担心的就是感染问题。”早上5点多,赵萍开始忙着准备行李,心神不宁的姚晨给同为医护的舅舅、姐姐打去电话,得知赵萍即将出征,二人都很支持,叮嘱她做好防护,也让姚晨安心。3个多小时后,赵萍启程出发,随队前往武汉。

到达武汉后,经过短暂的休整和“战”前培训,赵萍进入武汉体育中心方舱医院,对这里收治的轻症和普通型新冠肺炎患者进行救护。按照规定,方舱医院的患者无人陪护,朝夕相处的只有医护和病友。在赵萍所在病区,白天3名护士、晚上2名护士轮班,平均每人要负责数十名患者,工作量很大。

“几乎没有黑夜白天”之分的方舱医院,医护患者朝夕相处,携手奋战。在这里,患者得到医护人员的悉心照料,医护人员也收获了患者给予的温暖。

医护搬东西时,患者会说:“你们不要动,我来”,然后主动上前帮忙;为了避免感染,方舱里不能开空调,气温比较低,有患者就递上热水袋,“如果你不嫌弃,用我的吧”……这样暖心的场景,在方舱医院经常上演。

经过医护的精心救治,越来越多的患者病情好转、治愈出院,每次收到出院者发来的感谢短信,赵萍就打心眼里高兴。

 常常去帮助,总是去安慰,有时去治愈。在武汉工作的日子里,赵萍对这句话有了更深的理解。曾有一名13岁的小患者,他的父亲因为新冠肺炎撒手人寰,身为人母,赵萍每每提到这个孩子都会哽咽流泪,“不让更多家庭因为这场突如其来的灾难而破碎”的信念一直支撑着包括她在内的援鄂医护坚持冲锋“疫”线,“我们都是有家庭的,都是舍小家为大家,我们国家一向都是一方有难八方支援,大家对这场战役都有信心,疫情不退我们不走。”赵萍坚定地说。




版权所有:镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272