返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

五名“勇士”牵动“娘家人”心

连线表达共同心愿:战胜疫情,平安归来

日期:2020-02-28 | 来源: | 作者: | 浏览:

2月初,从市四院先后派出的5位名医护人员,分别随镇江市第二批、第三批医疗队其他成员一同前往武汉,开展救治工作。20多天来,他们的衣食住行、救治进展,一直牵动着四院“娘家人”的心。昨天,市四院领导班子和相关医疗科室主任等,与正在湖北的5名支援医务人员连线,得到的反馈让关心他们的人们吃了一颗定心丸:这段时间,5人在武汉一切顺利,他们都希望能够不负重托,胜利完成医疗援鄂任务,帮助患者早日康复。

急诊科副护士长陶华奎作为镇江市第二批支援湖北医疗队成员,与同批“战友”一起,于2月2日集结,向武汉进发。在华中科技大学同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区奋战的这些天,他每天除了参与患者的抢救,还为有呼吸困难的患者上无创呼吸机,为不能自理的患者翻身、清理排泄物等繁杂的护理工作。在层层防护“装备”的包裹下,陶华奎的贴身衣服干了湿,湿了干,护目镜上的水汽和一层层的医用防护手套,都增加了他工作的难度。而这样高强度的工作,陶华奎几乎每天要持续4-6小时。

在奋力抗击疫情的同时,陶华奎还完成了一次特殊的身份转变:19日晚,他面对党旗庄严宣誓,成为了一名预备党员。在他看来,在特殊时期,特殊地点,被党组织吸纳为预备党员,心情非常激动也非常自豪,他表示,要在抗击疫情面前起到先锋模范带头作用,和“战友们”、患者们一起,打赢这场抗击疫情的阻击战。

与陶华奎同去的ICU男护士刘子禹,是五名援鄂医生中年龄最小的一位。今年28岁的他在屏幕那头显得十分乐观,说话还有些“小文艺”:“感谢同事、领导、朋友的关心,这是我整个人生中的重要回忆,我会将它珍藏在心中。”

宋继东是五人里唯一一名医生,此次援鄂之行,对他的触动很大,“刚去的时候,马路上没有人,也没有车辆,很是令人感伤,当时我也下定决定,一定要服务好患者,帮助他们早日康复出院,让美丽的武汉早日恢复原本的模样”。

神经外科主管护师姜燕萍是江苏省第五批驰援湖北的医疗队员之一,到达武汉第四天,她作为第一批进舱护士,进入武汉体育中心方舱医院,每天工作时间是6个小时一轮,但是加上路上来回和进舱前后的交接准备等各项工作,就得花10多个小时,工作强度也很大。

与姜燕萍“连线”成功时,当她的干练的短发形象出现在屏幕上,现场的同事们吃了一惊:“啊?她把头发剪短啦?”姜燕萍笑了笑回应道:“是啊,为了防止感染,还是剪了。”

虽然剪短了自己珍爱的长发,但是姜燕萍不后悔,对于此次战“疫”,她信心满满:“即便这里有一定困难,但是是可以克服的,等到圆满完成任务,我们一定平安归来。”

5位英雄冲锋抗“疫”一线,医院领导、同事在后方给予他们最强有力的支撑。

在连线中,队员们屡次提到对“大后方”的感谢,其中,就有屡次被“点名”的护理部主任解红文。

“解主任每天都在群里给我们鼓励,科里的姐妹也给我们寄东西吃,我一定要把这些正能量带给方舱里的患者,帮助他们早日出院。”前方护士赵萍的一番话,让“大家长”解红文湿了眼眶,说话几次因流泪中断,“你们一定要保护好自己,平时注意休息,劳逸结合,期待你们平安归来……”

5位“战士”的境况,牵动着身处镇江“疫”线“四院人”的心。连线前,院方慰问了出征人员的家属,并送上慰问金。连线中,市四院党委书记许文林、院长徐军询问了医护人员目前防护条件、生活需求等,并表示医院“后方”一定努力提供物质支持,让他们在前线注意防护、安心作战,“等凯旋的那天,我们一起接你们回家”。


版权所有:镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272