返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

“盆腔沙尘暴” 有望实现“0疤痕”治疗

-访市妇幼保健院 妇科主任医师刘颂平

日期:2020-01-07 | 来源: | 作者: | 浏览:

子宫内膜异位症是一种常见的妇科疾病,因其可广泛侵袭盆腔,又有“盆腔沙尘暴”之称。而痛经、难孕、反复发作等关联词,更是让女性闻之色变。前不久,市妇幼保健院妇科主任医师刘颂平从上海复旦大学附属妇产科医院(上海红房子医院)读博归来,在汲取了国内更多治疗理念后,将为我市女性患者带来更加精湛的医疗服务。

自攻读硕士学位起,刘颂平就一直致力于子宫内膜异位症、多囊卵巢综合征、妇科微创技术等方面的研究。研究生毕业后,她作为专业技术人才被引入市妇幼保健院工作至今。

多年的求学和工作经历,为刘颂平打下了扎实的专业基础,积累了丰富的专业知识。2012年,她还被选拔参加江苏省卫生厅组织的国际交流项目,赴美国耶鲁大学医学院妇产及生殖遗传科担任访问学者,开展为期1年的学术交流。

说起自己的专长,刘颂平热情满满,滔滔不绝:“一般来说,子宫内膜覆盖在子宫腔表面,受到一些因素的影响,子宫内膜会‘游窜’到盆腔,卵巢、盆腔腹膜、子宫直肠窝、膀胱、输卵管等都可能成为它的目标,从而导致子宫内膜异位症的发生。”刘颂平说,子宫内膜异位症在临床上主要表现为痛经,也有部分患者无疼痛感觉,仅在体检时发现卵巢囊肿,“如果得不到及时的治疗,输卵管周围发生粘连,会影响正常怀孕。若治疗后缺乏规范化管理,5年累积复发率可高达50%”。

子宫内膜异位症在育龄期女性人群中发病率达10%-15%,不过,由于很多患者对该病不太了解,将由子宫内膜异位症引起的痛经与一般痛经混淆,寄希望于喝热水、敷热水袋缓解。然而,随着病情的发展,患者到育龄期发现自己难以怀孕,到医院检查,才发现患有子宫内膜异位症,而此时,往往已经错过了最佳治疗时期。对此,刘颂平建议女性朋友要坚持定期体检,对于痛经影响到正常生活的女性,更要及早通过B超及相关检查明确病情,按照不同年龄、不同病情阶段的特性,针对不同侧重点开展治疗。

刘颂平说,目前,随着研究的深入和治疗理念的转变,子宫内膜异位症的治疗已经从单纯的手术、药物治疗转向长期综合管理,换句话说,子宫内膜异位症和高血压、糖尿病等疾病一样,被视为一种慢性疾病,需要长期呵护。

有哪些因素会导致子宫内膜异位症?这个问题目前尚无明确定论。为了找出病因,从源头预防该病,读博期间,刘颂平将基因、遗传对子宫内膜异位症是否有影响作为研究方向,对沪镇两地一千余例子宫内膜异位症患者进行了分组研究。经过多年的对比和探索,刘颂平的研究课题取得了实质性的进展:新生儿期间曾阴道出血者、父亲有吸烟史的女孩,成年后子宫内膜异位症的发病率更高;而坚持半年以上母乳喂养的妈妈,其女儿发病率则低得多。这一研究结果已于国际期刊发表英文论文,并于国际会议进行口头发言交流,受到广泛关注。

多年来,刘颂平积累了大量妇科疾病的治疗经验。在坐诊时,她发现,有一些患者会因为担心传统开腹手术会“留疤”或身体难以恢复而纠结万分。对此,刘颂平表示, 近年来,市妇幼保健院妇科腔镜技术屡获突破,微创已经成为该科的主要术式,除了多孔腹腔镜,还率先在全市开展了单孔腹腔镜技术,目前95%以上的手术均可通过腹腔镜、宫腔镜、经阴道手术等微创术式完成。

对于子宫内膜异位症的防治工作,刘颂平心中早有规划:“准备今年着手开展经阴道腹腔镜技术,实现妇科手术‘0疤痕’,满足女性健康与美丽兼顾的需求。此外,开设子宫内膜异位症专病门诊,为患者提供专病专治的机会,让她们少跑路,少受苦,尽快看好病。”


图片1.png

 


版权所有:镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272