返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

从传统到微创 从“多孔”到“单孔” ——记市妇幼保健院妇科主任医师殷新明

日期:2019-08-20 | 来源: | 作者: | 浏览:

市妇幼保健院妇科医生值班室的床下塞着一只大木箱,箱子上开有三个孔,里面装有一个摄像头。科室副主任、主任医师殷新明翻出这只箱子后,感慨慨地向记者讲述:“当年我们刚接触腹腔镜手术的时候,就是用这只箱子来练习,那时候 微创手术还不被大家接受。”

 

从传统开腹手术到微创腹腔镜手术;再从多孔腹腔镜手术走向单孔腹腔镜手术,殷新明已在妇科微创手术领域突破前行十余载,亲历并见证了妇科微创手术在我市的发展全历程。

 

迎接技术挑战  三赴外地习“艺”

2005年,时年32岁的年轻医生殷新明被科室派去上海,初学腹腔

镜手术。

“与传统手术相比,腹腔镜手术需要将二维画面在脑海中转化成三维。”为了练习思维,殷新明回到医院后特意定制了一只大木箱,一闲下来就用木箱模拟手术。靠着勤加思考和不断学习,他很快就在院内开展了宫外孕、子宫囊肿等简单的微创手术。2007年,他再次前往上海学习宫腔镜电切技术,回来后,技术得到进一步成熟,与之同刊,患者对微创手术的接受度也开始越来越广。2011年,殷新明第三次前往陆军军医大学西南医院进行学习。回院后,他将微创技术

运用到了肿瘤手术上,从而冲破了原来的发展瓶颈。

十几年前,大家对“微创”的抵触殷新明似乎还历历在目,如今,越来越多的患者都开始追求减少或隐藏手术瘢痕、减少术后疼痛、促进术后康复的手术方式。殷新明说:“微创的概念已经深入人心了。”

 

不断突破提升  创下全市“首例”


十几年前,殷新明曾耗时近4 个小时完成一例宫外孕微创手术,如今,时间最短的一次,他只用12 分钟就完成了同样的手术,这既与他的技术提升有关,也与医疗设备的发展有关。他说:“医学的发展日新月异,作为医生一定要不断学习,不断接受新事物。”

 

传统多孔腹腔镜手术经由多年发展,微创技术的运用为很多患者减轻了痛苦。近年来,经脐孔单通道手术(单孔腹腔镜手术)在妇科已迅猛发展,而我市一直

只运用其进行过简单手术。不久前,殷新明用“单孔”技术为一名子宫肌瘤患者进行了手术挖除,这也我市首例单孔腹腔镜子宫肌瘤挖除手术,该手术从患者脐部切口,术后看不出疤痕,为全市妇科微创手术打开了又一新局面。 

 

记者了解到,市妇幼保健院妇科自去年引进进口设备后开展单孔腹腔镜手术以来,已进行了近20例“单孔”手术。对于一路走来的坚守,殷新明说,每名医生都会经历自己的上升期、瓶颈期,在此过程中只有不断学习才能不被淘汰。直到现在,他在休息时间还是习惯于观看各类专家的手术录像,研究不同的思路与手法,为患者带来更好的医疗体验。


版权所有:镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272