返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

市妇幼保健院急救科普校园行“满周岁”

不少孩子遇到意外伤害“不慌了”

日期:2019-05-15 | 来源: | 作者: | 浏览:

5月7日,是市妇幼保健院“急救先锋少年队”急救科普校园行“满周岁”的日子,护理部组织护士团队走进江滨实验小学润扬校区,为四年级两个班的80 多名师生开展了一场实用性强的急救知识技能科普。一年来,在急诊、儿童危重症、营养等多学科护士共同参与下,这一活动已经成为该院延伸服务的一个特色品牌,对比培训前后,不少孩子面对意外伤害“不慌了”,处理伤口“更冷静了”。

“心肺复苏胸部按压部位在两乳头连线的中点,你按压的部位偏下了一些。”

“是这里吗?”

“对。接下来,按照每分钟 100-120次的频率向下按,力度不要太重也不能太轻,按压深度 5-6 厘米,我来给你打拍子,001、002、003……”

“我应该什么时候吹气?”

“一般来说,按压30次,口对口吹气两次,一共做5个循环。如果人工呼吸做不好,就一直做胸外按压。”

看到学生在护士手把手地教导下,学得有模有样,在一旁观看的副校长王振宇点了点头。谈起这项活动,王振宇用了三个词信:“很需要,很赞同,很好”,“作为江苏省红十字会示范学校和江苏省中小学健康促进学校 (金牌),我们一直很重视孩子的健康安全,以往都会通过国旗下讲话、学校广播、班队会等机会,给孩子讲解急救知识,并将知识要点通过班级群告诉家长,保证急救学习不走过场,能够真正为孩子、为家长所用。”

“我觉得挺有用的。”学完CPR和创伤包扎后,四 (3) 班学生陈语涵还跟记者分享了此前帮助受伤小伙伴的经历。“有一次,一个同学跳大绳的时候,不小心擦破了腿,当时我按照急救步骤,先查看了他的伤口,还是比较干净的,就从急救小药箱中拿出碘酒为他消毒伤口, 再贴上创可贴”。

有过相似互救经历的,还有四 4)班的程为,“夏天的时候,有一个同学腿磕到了桌子,破了,我按照学到的方法,很快就为他处理好了伤口”。

目前,江滨实小分为两个校区,共有大约 1700 名在校生,学生多,年纪小,自控力差,很容易发生意外伤害。令校医甘文燕欣慰的是,经过专业的急救培训后,孩子遇到意外时,态度和行为已经有了变化。“可能当时只是微小的擦伤,但是孩子会惊慌失措,不知道该怎么办,往往是一大群学生围着小伤员来医务室求救。但是学习了急救技能 后,再遇到类似情况,学生就明显‘淡定’了许多,基本都会通过班级配备的小药箱处理小伤口,即便是遇到更严重的意外伤害,来的时候也不会那么慌了”。

王振宇说,学校准备以四年级为急救试点年级,以此辐射其他年级,通过师生的传播,达到急救覆盖全校的目的。

正是因为医院急诊科医护见证了太多儿童意外的抢救,因此,市妇幼保健院希望能够通过前移急救知识教育关口,尽可能减少意外发生,或者即便意外发生,也能填补院前医疗急救过程中的空白期,避免因技能不足错过最佳救治时间。

“急救先锋少年队”急救科普校园行开展一年以来,已经走进多所小学和幼儿园,通过手把手教学急救知识技能,组织学生及其家长走进医院急诊科等方式,提升自救互救能力,以期家校院三方形成合力,共同呵护孩子健康成长。

 





版权所有:镇江市第四人民医院(镇江市妇幼保健院)          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272