返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

致力倡导母乳喂养 让流动的母爱不再缺席

日期:2018-07-24 | 来源: | 作者: | 浏览:

ͼƬ1.png


今年的8月1日至7日是第27个世界母乳喂养周,随着宣教的深入以及市民健康意识的提升,母乳喂养越发得到公众认同和重视。目前,市妇幼保健院院内纯母乳喂养率接近100%,为了给孩子送上人生中的第一份珍贵礼物,越来越多妈妈在“喂爱”的道路上坚持着。

对于选择母乳喂养的原因,大多数妈妈会回答:为了孩子有更强的免疫力,让母婴间的关系更加亲密。市妇幼保健院健康教育科医生王蕾表示,母乳喂养对于母婴双方都是很好的选择,母乳是宝宝最理想的天然食物,含有0-6个月生长发育所需的全部营养,其中含有的独特抗体,还可以预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病,并减少儿童期肥胖的发生概率。对于妈妈而言,母乳喂养则可以减少产后出血、乳腺癌、卵巢癌的发生,有利于产后康复和生育间隔。

采访时,在市妇幼保健院门诊大楼二楼,29岁的产妇小文从护士手中接过一本《母乳喂养好处多,健康指导30问》的宣传册,手册以通俗易懂的文字配上图片,详尽介绍了母乳喂养的重要性、母乳喂养的正确方式以及乳母需要注意的各种事项等。翻了几页后,小文说:“最近几天乳头有些痛,我还以为是宝宝饿狠了咬的,看了小册子才知道,可能是喂奶姿势不对,宝宝含接不正确,乳头皲裂造成的。”

虽然母乳喂养被越来越多的妈妈接受,但是,担心母乳不足、返回职场难以继续纯母乳喂养等,成为困扰妈妈们的普遍问题。“从生理角度来说,只要能怀孕就能够哺乳,真正无法母乳喂养的女性非常少。”王蕾分析,导致这部分产妇奶水不足的原因有很多,比如不良情绪、产妇个人体质等,但是大部分情况下,导致母乳不足的“元凶”还在于喂养方式不当,比如按照以前陈旧的观念,初乳往往会被丢弃,这种做法其实是毫无科学依据的,“初乳就像是宝宝的第一剂疫苗,非常珍贵,对于没有吃到母乳的宝宝来说,错过了初乳的营养是非常可惜的”。此外,也有人认为,产后不宜立刻“开乳”,这也是一个认识误区。王蕾说,宝宝出生20-50分钟处于兴奋期,这时的吮吸反射最为强烈,尽早吮吸乳头,可以使母亲体内产生很多泌乳素和催产素,利于乳汁分泌,宝宝也能尽快获得初乳的营养。若不及时“开乳”,反而会影响泌乳。

为了让更多人了解到母乳喂养的好处,多年来,市妇幼保健院不断创新形式,积极倡导母乳喂养,通过“孕妇学校”、微信推送、母乳喂养热线、母乳喂养咨询门诊等方式,向准妈妈传递母乳喂养的优势,帮助她们克服焦虑,树立母乳喂养的信心。

专家提醒,生命最初的6个月,应对婴儿进行纯母乳喂养,以实现最佳生长和发育,此后可添加营养丰富的补充食物,继续母乳喂养至2岁或2岁以上。“母乳喂养的过程中也许会遇到一些困难,但是只要多给自己增加一些母乳喂养的正能量,多向医生或者有经验的妈妈请教,保持愉悦心情,那些小问题会慢慢随着母婴默契的提升逐渐得到解决。”王蕾说。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272