返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

四维彩超检查,筛查“问题宝宝”

日期:2018-05-15 | 来源: | 作者: | 浏览:

 

    准爸妈都会满怀期待迎接宝宝的诞生,但是,一些宝宝因为先天性疾病,给家庭笼罩上难以消除的阴霾。实际上,通过孕期检查,有些痛苦完全是可以避免的。四维彩超,由于其立体、动态成像特点,可以发现一些普通B超难以检出的胎儿疾病,其突出的强大优势,将以前看来无法实现的胎儿畸形筛查变成了可能,便于准妈妈和家属提前了解胎儿情况,及早做出合适的决定。

    “今天来做四维彩超检查,感觉图像比之前做的普通B超更清晰,还能看到宝宝在肚子里动来动去的样子。”上周四下午,首次怀孕的准妈妈在市妇幼保健院做完四维彩超检查后,兴奋地说。

    “四维彩超是目前最先进的产前彩色超声检查设备,与普通B超相比,具有立体、动态成像优势,能多方位、多角度地观察胎儿在宫内的生长发育情况,实时、直观地显示胎儿器官的立体构造,为早期诊断胎儿先天性体表畸形和先天性心脏疾病提供准确的科学依据,更好地实现胎儿畸形筛查的目的。”市妇幼保健院超声科主任聂志伟介绍,作为全市首家开展四维彩超检查的医院,他们每年承担着全市50%左右的四维彩超检查量,年筛查量在1万例次左右,通过四维彩超筛出的胎儿异常约160-180例,其中60%为重大畸形,40%则可以在出生后通过治疗控制病情。

    聂志伟说,每一位孕妇都可以做四维彩超检查,但是检查时间需要根据孕妇的实际情况决定,不同时期的彩超表现效果也不一样。通常来说,怀孕22-26周期间,胎儿各个肢体及各个主要脏器已经发育,周围没有过多遮挡,胎儿漂浮在羊水中,此阶段是四维彩超筛查的最佳时期。至于一些准爸妈对四维彩超是否会影响胎儿的疑虑,聂志伟表示,四维彩超利用的是超声波,安全性有保障,目前尚无研究证实超声检查有害胎儿健康。

    同时,聂志伟也提醒准爸妈们,超声检查只是一种检查方式,不是病理诊断,受孕周、羊水、胎位等多种因素影响,一些器官可能会显示不清。另外,四维彩超检查也非“万能”,准妈妈们还需按时进行产前诊断,两者互相配合,以最大限度减少胎儿畸形漏诊的风险,迎接健康宝宝的到来。

ͼƬ11.jpg

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272