返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

听力正常夫妇也可能生育聋儿?是的!

正常人群的耳聋基因携带率接近6%,耳聋基因筛查不可忽视

日期:2018-05-15 | 来源: | 作者: | 浏览:

    京江晚报讯  昨天,市妇幼保健院对生育过聋儿的听力正常人群,以及45岁以下聋人开展的“遗传性耳聋基因免费检测”结果出炉,受检的61个家庭中,听力正常夫妇生育聋儿的家庭占比62%。也就是说,听力正常的夫妇,如果忽视耳聋基因筛查,也有可能生育聋儿。

    此次“遗传性耳聋基因免费检测”由市卫计委、市残联、市妇幼保健院共同组织实施,来自全市的185名聋人和86名生育过聋儿的听力正常市民,共计271人接受检测。最近一个多月,市妇幼保健院专家经过实验室检测和反复分析,查出一种及以上遗传性耳聋致病突变者169人,药物性耳聋基因携带者或患者27人。

    尤为需要关注的是,此次接受检测的市民中,有164人来自61个家庭,这部分人群中,听力正常夫妇生育聋儿的有38个家庭,占62%,其中查明原因并能预防的有23个家庭,占60%;夫妇一方或双方为耳聋生育聋儿的有23个家庭,占38%,其中查明原因并能预防的有16个家庭,占69%;另有3对聋人夫妇生育聋儿的概率几乎为100%。86名听力正常的受检者,有55例被查出携带遗传性耳聋基因,占比64%。

    听力正常夫妇也会生育聋儿?市妇幼保健院孕前优生科主任潘蓉蓉介绍,根据临床数据显示,我国正常人群的耳聋基因携带率接近6%,即使是听力正常的夫妻,也可能因双方携带有遗传性耳聋基因而生下聋儿,可喜的是,目前通过对耳聋人群和听力正常人群开展遗传性耳聋基因检测,发现遗传性耳聋基因携带者,对携带者的配偶开展进一步检查,必要时进行产前诊断,可最大限度避免耳聋发生和聋儿出生。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272