返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

通宵抢救 保住850克重早产宝宝

日期:2018-05-11 | 来源: | 作者: | 浏览:


    从产房转到新生儿病房的宝宝们,大多一出生就有各种问题,需要医护人员用满满的爱心来守护。在潘文青印象中,最难忘的一次夜班,是举全科室之力急救一名只有850克重的超轻早产儿宝宝。这也是市四院有史以来孕周最小、体重最轻的一名宝宝。

    “产妇当时怀孕37周,夜里忽然胎动,没有办法保胎,只能生下来。”潘文青说,科室的主任医生接到电话后迅速赶来。当夜,所有医护人员拼尽全力抢救这名宝宝。

    那是一个小男孩。潘文青说,看上去真的很小,“你的一根手指有他一只小手那么大。甚至,市场上的一条大鱼都比他重。”大家合力给孩子维持住生命体征后,一直观察着其各项指标,直到天亮。“低于900克的新生儿历来存活率很低,而那一夜我们成功了,特别有成就感!”潘文青说。

    新生儿病房只收出生28天以内的婴儿,婴儿在这里类似于全托管,护士们既要关注他们的健康,也要关注他们的吃喝拉撒,值夜班的护士一刻都不能休息。

    不要以为这么小的宝宝没有意识。潘文青说,以她们团队的经验,有时候宝宝忽然哭了,并不一定是饿,只是想要得到安抚。护士通过抚摸或者轻哄,宝宝就不哭了。

    潘文青表示,新生儿科是一个需要更多爱心和更多细心的地方,这种爱心和细心就是洒向宝宝们的阳光。(镇江日报)

ͼƬ10.jpg

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272