返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

陪伴重要时刻,守望生命花开

走近这个世上第一个抱你的群体——助产士

日期:2018-05-09 | 来源: | 作者: | 浏览:

    一盆开水、一把剪刀、一块棉布,是古装电视剧里,接生婆给产妇接生时所用的“老三样”。那个时候,接生是一个技术含量似乎并不那么高的工作,产妇和婴儿死亡率高,所以女人生孩子“就像在鬼门关里走一遭”。

    但是,自从有了专业助产士,这样的“草根式”接生已经成为历史,准妈妈怀孕时有指导,临产时有陪伴,生产时有镇痛,生产后还有母乳喂养宣教。在产科,一名经验丰富的助产士已非单纯的接生者,而是集关注产妇护理、心理、急救等方面于一体的“全能型”专家,她们既是新生命的第一个拥抱者,也是母婴两条生命线的维护者。“5·12国际护士节”来临之前,记者来到市妇幼保健院产科,走近该院助产士团队。

    最年长助产士 26年接生3000多个宝宝

    昨天上午8点多,市妇幼保健院产房,一名产妇历经5个多小时产程,迎来了分娩的最后时刻。

    “再加把劲,孩子就快出来了。”一名助产士弯着腰,为产妇加油鼓劲,指导正确用力方法。几分钟后,伴随着一声亲脆悦耳的啼哭,一名男婴骄傲地宣告自己的到来。清理口鼻、裸体接触、断脐、书写分娩记录……一系列常规工作在经验丰富的助产士手中快速完成,穿好衣服的宝宝很快停止哭闹安静睡着。

    曹芳是市妇幼保健院产科年资最高的助产士,工作26年来,她用双手抱出的宝宝已经超过3000个。曹芳说,从产妇临产到孩子出生,一名自然分娩的初产妇大约要经历十多个小时的产程。其间,助产士眼不闲手不停,不仅要严密监护产妇和胎儿的心跳,观察产妇宫缩和宫口打开情况,还要随时解答产妇的疑问,安抚她们紧张的心情,指导正确用力方法,同时仔细观察产妇,一旦出现异常及时通知医生。

    在产科,所有助产士脚下都犹如踏着一对风火轮,路经别人身边时还会带起一阵风。与普通患者不同的是,每一位产妇都有其不同特点,何时“发动”,产程多久,根本无法预知,因此助产士的工作也没有常规可循:往往一边胎头刚露,另一边就铃声大作,催促去手术室;刚从手术室出来,还没来得及坐下,就有产妇需要急救;刚刚产房还空无一人,转眼间就被接二连三进来的产妇挤得满满当当。

    市妇幼保健院产科有1间待产室和5间分娩室,21名专业助产士每年要在这里迎接数千名新生儿。这些助产士每天工作三班倒,从上班到下班,几乎一刻不得闲,到了饭点还没吃几口就上“火线”成了常事,也正因如此,胃炎成了助产士们的“职业病”。

    接生、急救、宣教……

    助产士个个“身兼数职”

    产科工作强度高,背后隐藏着很多难以预见的状况,前一分钟一切体征都还正常,下一分钟说不定就会出现危险,尽管已经提前做好各种预案,但是瞬息万变的孕程和产程中仍可能会有一些危机发生,比如胎盘前置、产后大出血、脐带脱垂等。

    以产科危急重症之一的脐带脱垂为例,一旦脐带先于胎儿头部脱出阴道,脐带受到挤压,很容易中断脐带血流供应,短时间内就会造成胎儿缺血缺氧、宫内死亡的严重后果。此时此刻,能否迅速娩出胎儿,就成了悲剧或喜剧走向的决定性因素。凭借过硬的助产技术和产科应急处置能力,多年来,在助产士团队的配合下,绝大多数身处险境的母婴都能转危为安。

    有人说,一个工作多年的助产士,经验不亚于一个产科医生。除了对生产过程中的危急情况进行识别并采取有效举措,助产士往往还要身兼数职:接生、急救、心理辅导、护理样样精通。

    提到生孩子,浮现在人们眼前的,往往是一个披头散发、扯着嗓子哭喊的“惨妇”形象。曹芳在产科从事助产士工作这么多年来,面对不同产妇,也只能软硬兼施,以帮助她们尽快分娩,减轻痛苦。产程中,有的产妇会在阵痛时丧失理智,对助产士做出一些伤害行为,即便是曹芳这样有着丰富经验的助产士,也不止一次被产妇抓咬,有一次甚至腿上被咬出了深深的印子。“被抓还是很痛的,但是我非常理解,只要她们能够平安顺利就好。”曹芳说。

    迎接宝宝的过程应该是美好的,生完宝宝的妈妈也应该是美丽的,如何让生产还原美好,让产妇不再那么狼狈?为了给产妇提供更好的分娩环境,市妇幼保健院待产室循环播放宣教内容和轻柔音乐,助产士现场讲解,家人也可陪伴待产,帮助产妇缓解紧张焦虑情绪,安心迎接宝宝到来。

    工作“阵地”前移至诊室

    与产科医生共同参与治疗

    助产士助产过程中有时会遇到这样的情况:产妇在宫缩阵痛时,一改之前坚决态度,想要“转顺为剖”。但是剖宫产并非人人可行,必须具备剖宫产指征,比如严重高血压产妇,宫缩时血压波动升高,会引起危险。出现脐带脱垂、胎盘早剥、胎盘前置等情况,也需要剖宫产。有一些符合自然分娩条件的产妇,由于产程很长,到最后失去了信心,哭喊着说“不要生了”,此时助产士又会摇身一变成为“心理医生”,对产妇进行心理辅导,给予精神支持,帮助她们克服恐惧,缓解疼痛。

    “接生早已不是助产士的唯一工作内容,而是要对产妇的心理、生理进行全方位的护理,更好地为准妈妈提供服务。”产房护士长黄春华介绍,目前,市妇幼保健院设有孕妇课堂,为准妈妈介绍产程分娩过程,减少紧张感。产后还有助产士对妈妈的饮食、伤口恢复、母乳喂养等情况进行指导。此外,助产士的工作“阵地”还从产房前移至诊室,与产科医生共同参与治疗决策,为产妇提供必要的专业支持。

    作为江苏省“爱婴医院”的“龙头科室”,市妇幼保健院产科于2014年在全市率先开展“医护孕一体化”服务模式,由医生、护士、助产士组成诊疗团队,为孕产妇提供产前、产时、产后一体化责任制整体服务。孕妇从建卡开始即有团队为孕妇进行孕期健康指导、咨询和追踪,提供个性化的分娩计划,实行助产士导乐陪伴分娩。同时开展非药物镇痛、自由体位待产、无保护接生等适宜助产技术促进自然分娩。经过多年推广,该院自然分娩比例已升至50%左右。(京江晚报)

ͼƬ6.jpgͼƬ7.jpg

ͼƬ8.jpgͼƬ9.jpg

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272