返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

走出“幕后”产房 坐进“前台”门诊

小学生也会做心肺复苏 护士将急救知识送进校园

日期:2018-05-08 | 来源: | 作者: | 浏览:

    京江晚报讯  发生误吸怎么办?心肺复苏抢救如何操作?昨天下午,市妇幼保健院组织开展的护士节“健康中国,科普助力”主题科普宣传周活动正式拉开序幕。作为助力卫计委打造“助您健康——红细胞志愿行动”品牌中的一环,该活动首站走进江滨实小,由医院护理团队为100多名学生及家长代表带来一场生动的急救技能培训。活动中,江滨实小“急救先锋少年队”一并成立。

    活动现场,授课护士通过理论讲解、示范操作、互动演练等形式,帮助孩子和家长学习心肺复苏急救和海姆立克急救法。三(5)班的甘旭在护士的手把手指导下,成功“救活”了一名模拟橡胶人,一回到座位,他就立刻化身“小老师”,兴奋地向周围同学传授经验:“首先要轻拍肩膀,判断对方有没有意识和呼吸,如果没有的话,按压胸口正中间,双手交叠,用掌根部往下按压,每分钟100-120次,还要进行人工呼吸,一直到医生来为止……”

    作为市妇幼保健院儿童危重症专科护士、儿科护士长的王雯,每次在工作中见到意外受伤甚至失去生命的儿童都痛心不已,也正因如此,她更加明白普及急救技能对于孩子和他们身后家庭的重要性。“去年,PICU就收治了6名因为溺水、异物吸入等原因导致心跳骤停的患儿,万幸的是,这些患儿由于第一时间得到正确的急救,后来都恢复了自主心跳。”这些令人惊心动魄的病例,也从侧面警醒着人们,普及急救知识技能对于挽救生命的重要。

    演示结束后,护士分批次指导现场所有学生,上台在模拟假人身上演练心肺复苏,并逐一进行详细讲解。经过学习,这些大多数为首次接触急救技能操作的孩子,很多都能达到正确急救的要求。

    下一步,市妇幼保健院将通过组织小学生走入急诊室、体验120急救车等活动,向这一群体普及急救基本知识和技能,提高小学生预防和应对意外伤害的能力。

ͼƬ5.jpg

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272