返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

坚守“小儿科”,需秉“大毅力”

——记市妇幼保健院儿科主任童庆

日期:2018-04-10 | 来源: | 作者: | 浏览:

ͼƬ3.jpg

   “金眼科,银外科,马马虎虎妇产科,千万别干小儿科”。一句玩笑话,道出儿科工作的艰苦。从事儿科工作的35年,市妇幼保健院儿科主任童庆始终恪守“用心治病,真诚待人”的理念,和团队成员一起,共同见证该科从有到优,从优到强的风雨历程,着力将科室打造成我市一块响当当的儿科品牌。在她的带领下,目前儿内科逐步发展壮大,已涵盖十个分支亚专科,正进一步推动精细化诊治,形成最适合儿童的专业诊疗体系。

    春季是呼吸道疾病高发时期,伴随着气温的逐渐回升,到医院就诊的患儿多起来。上周三下午,市妇幼保健院内儿大楼二楼儿科病区,孩子的哭闹声、家长的安抚声此起彼伏,医生护士忙得不可开交。虽然还没到坐诊时间,原本应该在办公室休息的童庆却提前上岗接诊:她安抚着一个小姑娘,将焐热的听诊器搭在孩子胸口,仔细辨别喘息声。听罢又拿起一根压舌板,轻轻压住舌根检查。轻柔的动作,和蔼的态度,让原本十分紧张的小姑娘渐渐放松下来,看完病后还特意向“童奶奶”甜甜地笑了笑挥手告别。而这样“自动”加班的场景,早已成为童庆的工作常态。

    人们常称儿科是“哑科”,有的孩子太小,无法清晰表达身体病痛,有时会哭闹不止,很多家长会表现得十分焦躁。身处人们口中“小儿哭,大人躁,就诊环境乱糟糟”的工作环境,童庆从未有过抱怨,最多只轻描淡写说一句“习惯了”。

    除了工作上的繁忙,患儿家属的不理解、对疾病认知的差别,也常让儿科医生颇感无奈。“每年最后两个月都是毛细支气管炎的高发期,这种疾病病程约十天,有些患儿来就诊时表现为感冒症状,虽然医生给出解释,但过几天到达发作高峰期时,患儿会爆发出咳喘症状,家长会因此质问‘为什么小小的感冒反而越看越重’,不愿听医生再次说明,直到病程结束,看到孩子恢复神气,回想医生的话才会‘恍然大悟’。”回想起这些年的治病经历,童庆感触很深,“换位思考,我明白家长看到孩子生病时那种焦灼的心情,同时也深知儿科医生肩上那沉甸甸的责任”。虽然多年积累的临床经验让童庆对诸多儿科疾病的诊治都胸有成竹,但即使是最普通小儿感冒,她依然会打起十二分警惕,从不轻率下结论。有些儿科疾病发病急,变化快,再加上儿童抵抗力远不如成人,稍有迟疑就会延误诊治,因此儿科往往会安排资历深、经验足的医生坐诊。

    从1993年任市妇幼保健院儿科主任以来,童庆一直致力于将科室建设成市重点儿科,在她的带领下,尤其近年来,该科发展进入快车道,不仅挂牌儿童医院,成为南京儿童医院技术合作单位,儿童内科也逐渐细分为儿童内分泌科、儿童呼吸内科、儿童消化内科、儿童神经内科等近10个亚专科,形成一套集儿童躯体疾病、儿童保健、儿童心理三位一体,兼具新生儿抢救等特色的立体交叉系统儿科。

    面对儿科医生任务重、压力大、得不到患儿家属理解等现实情况,不少医生选择逃离这一环境。作为儿科“当家人”,童庆倡导“打铁还需自身硬”,只有技术过硬,服务优质,才能更好地为患儿服务。她不断为有理想、有抱负的年轻医生搭建平台,同时要求科室医护人员“以我心换他人心”,对患儿及其家属态度温和一些、亲近一些,主动加强交流,尽可能地减少和化解矛盾。“儿科医生不好当,既然选择了,就必须耐得住、经得住、守得住,因为这是一份坚守。”新的一年,童庆希望冲击市临床重点发展科室的儿科做精做细,让更多的孩子在这里恢复健康。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272