返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

市四院开展单孔腹腔镜技术 妇科腔镜治疗水平再度提升

日期:2018-03-27 | 来源: | 作者: | 浏览:

ͼƬ2.jpg

    以往,妇科腹腔镜微创手术通常需在腹部打两三个小孔,虽然创口很小,但是对于一些有特殊疤痕体质的爱美女性患者来说,仍是“心头一忧”。

    去年下半年起,市第四人民医院妇科开展单孔腹腔镜微创技术,只需通过脐部一个小切口,就能完成手术,切口恢复后基本不见瘢痕。这项技术的推行,标志着四院妇科腹腔镜技术正式迈入“单孔”时代,腔镜治疗水平再上新台阶。

    去年年底,柳女士因停经51天,阴道出血15天至四院妇科检查,B超提示左侧附件包块,结合检查结果和患者情况,初步诊断为异位妊娠。在征得刘女士及其家属的意见后,医生决定为其开展单孔腹腔镜手术,切除左侧输卵管,并行盆腔粘连松解术。“你看,这是术后一个月,患者来复诊时的照片。”此次手术主刀医生,市四院妇科十三病区主任殷新明在手机里翻出一张照片,该照片上的患者脐周有一条长约数毫米的淡淡痕迹,不仔细看根本瞧不出与周围皮肤的差别。

   “单孔腹腔镜技术通过在患者脐部做一个2.5厘米左右的切口,手术器械及设备由此进入腹腔,术后脐部切口隐藏于脐孔内,腹部几乎不留瘢痕,对减少术后疼痛、避免感染、促进术后康复等方面,都具有一定优势。”殷新明说,这样的“美容刀口”,对于许多因患妇科疾病不得不手术,却担心在腹部留下难看疤痕的女性来说,无疑是解决了后顾之忧。

    能否熟练开展腔镜技术,如今已经成为衡量医院妇科技术实力的重要标准之一。四院是我市最早开展腹腔镜、宫腔镜的医院,积累了丰富的治疗经验。作为该院几年前从外省柔性引进的腔镜专家,科主任李卫博士的到来,则极大促进腔镜技术在妇科治疗领域的应用。在专家的手把手传帮带下,四院妇科腔镜队伍迅速壮大,在这里,传统的“开膛剖肚”手术已逐渐被微创手术所取代,包括宫颈镜、腹腔镜在内的腔镜技术,已经基本覆盖该科全部诊疗范围,为女性患者提供了多一种安全有效的诊疗选择。(文/杨泠  图/马吉)(图为市第四人民医院妇科十三病区主任殷新明)


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272