返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

儿童“拔个儿” 路上的指引人

——记市妇幼保健院 身高促进门诊专家白玲

日期:2018-03-13 | 来源: | 作者: | 浏览:

   ͼƬ1.jpg

    父母遗传身高优于85%人群,3岁的飞飞却迟迟赶不上其他同龄孩子的“长个”速度,这可急坏了爹妈。到市妇幼保健院身高促进门诊检查后,发现给娃身高增长做“减法”的,正是家人没太重视的晚睡、消化吸收功能差等后天原因。所幸经过及时介入,避免了孩子成年身高无法超过一米七的“悲剧”。

    像这样“皆大欢喜”的治疗结果,自去年上半年市妇幼保健院儿保科成立身高促进门诊以来,时常得见。副主任医师白玲以丰富的专业知识和临床经验,帮助超过200个孩子抓住30%后天因素“拔个儿”,收效显著。

    4岁的飞飞是赵先生和刘女士的心肝宝贝,家人一直对其呵护有加,能想到的营养一样不落。按照爸爸1.78米,妈妈1.64米的身高,感觉上飞飞成年后的身高至少也得1.77米左右。可事实并未如夫妇俩所愿,飞飞的个子不但没有“出类拔萃”,反而被身边不少同龄孩子甩下一截。起初,二人并没有太在意,只是觉得可能儿子属于“晚长”,不多久就会完成身高追赶。直到3岁3个月,孩子仍迟迟不见蹿个,才联想到“会不会是哪里出了问题”,于是来到市妇幼保健院身高促进门诊求助。

    “孩子首诊时,身高位于儿童生长曲线第十百分位,相当于超过10%的同龄儿童身高,虽然不属于矮小症范畴,但与父母遗传身高优于85%人群的理想发展目标还是相差太远。”经过与父母的详细沟通并结合相关检查,白玲发现影响飞飞身高的问题还真不少——胃肠道菌群失调,缺乏维生素D,每天很晚才睡……正是这些不被重视的后天因素,直接影响到孩子“拔高”。找到给飞飞身高增长做“减法”的元凶,白玲为其制订了个体化“长高”方案,按此坚持4个多月后,飞飞的身高增加明显,从93厘米增加到了96.8厘米。

    白玲表示,家长都希望孩子能有一个理想身高,不过,尤其对于一些原本就占有身高优势的家长来说,往往对基因“信心满满”,不会太留意孩子的身高趋势。去年上半年,市妇幼保健院率先全市成立身高促进门诊,不仅收治身材矮小患儿,更多的职能则是帮助儿童达到理想身高。

    每周五在该门诊坐诊时,白玲发现不少家长并没有定期给孩子测量身高的习惯,对孩子迟迟不长高的现状,则认为是“长得晚”。对此,她并不认同,“孩子的最终身高,父母的遗传占70%,还有30%与营养、心情、睡眠、情绪等有关,高个子父母生出的孩子就一定‘高人一等’的看法,其实并不全面”。

    按照儿童身高正常发展速率,出生第一年平均身高增长应高于25厘米,第二年增长10厘米以上,2岁至青春期前每年增高5—7厘米,青春期时,身高还有一次“爆发式”增长,每年达到8—10厘米。若低于此标准,应考虑生长缓慢可能。白玲特别提醒,父母应及时掌握孩子的身高增长规律,若发现异常,及早进行骨龄检查,并以此提供治疗依据,为儿童提供营养、睡眠、情绪、疾病等全方位、个体化指导,促进孩子科学增高,达到理想效果。

    “身高干预是一个漫长的过程,越早进行效果越好。”白玲表示,今年下半年,市妇幼保健院儿保科计划将宣传“阵地”前移,走入部分社区、幼儿园,普及身高促进知识,为全市有增高愿望的儿童提供科学、规范的指导,发挥儿童身高增长的最佳潜能。(文/杨泠  图/马吉)(文中患儿及其家长均为化名)


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272