返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

中医保健

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 中医保健

藿香正气水除了能喝,还有11个妙用!

日期:2019-08-29 14:04:43 | 来源:社区中心 | 作者:刘涛 | 浏览:

夏天到了,很多家庭为了除湿、预防中暑等都会在家中常备一个经典良药:藿香正气水

藿香正气是传统中成药,其主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏叶、白芷、橘皮、桔梗、白术、厚朴(姜炙)、生半夏、甘草等。具有祛风解表、散寒、除湿、解暑之功效。

但其实,藿香正气水的功能远不止上面提到的这些,它还有很多其他妙用!

一、疖

疖是一种化脓性毛囊及毛囊深部周围组织的感染,现代医学认为是由葡萄球菌感染所致。

而藿香正气水中厚朴有广泛抗菌作用,其抗菌成分较稳定,不易被热、酸、碱等所破坏。紫苏对大肠杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌等亦有抑制作用。此外,藿香芳香化湿,白芷发表、祛风、胜湿,能散郁除湿,治疗时可用棉签蘸藿香正气水,一日多次涂擦患部。

二、调理肠胃

藿香正气水中含挥发油,能促进胃液分泌,增强食欲和消化机能,并对胃肠有解痉、防腐作用,紫苏可增强胃肠蠕动;陈皮则可缓解胃肠平滑肌之痉挛;陈皮,生半夏行气降逆,和胃止呕。各药配合,以纠正胃肠功能紊乱,有利于呕吐、腹泻等症状的缓解。

三、外阴瘙痒

因藿香正气水是由抗多种致病菌和杀滴虫的藿香、紫苏、白芷、生姜等药组成,故治疗外阴瘙痒有较好的疗效。

四、发汗、解热

藿香及生姜均具有促进发汗之功;紫苏有解热之效,合而能解表祛湿。

五、空调病

虽说夏天的命都是空调给的,但空调的冷风吹多了,会导致受寒感冒。甚至会出现腹痛腹泻等。出现这些症状时,可内服藿香正气水来缓解。

六、祛痰止咳

桔梗所含皂甘,陈皮所含挥发油,均有剌激性祛痰作用;半夏的镇咳作用明显;甘草则既能祛痰,又能镇咳;陈皮对气管及支气管有轻度扩张作用,而有助于平喘。诸药配合,有祛痰、止咳平喘之效。

七、水土不服或晕车晕船等

藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用,可以缓解消化不良、呕吐、腹泻等胃肠道不适。可用医用棉签蘸取藿香正气水,直接外涂肚脐,或将药液敷于肚脐内,有一定的预防晕车晕船的作用。

八、蚊虫叮咬、皮肤瘙痒

用适量的藿香正气水外搽患部,1日3—5次,很快就能消除瘙痒。

九、湿疹、汗疹及冻疮

用藿香正气水外涂皮肤破损处,每日3—5次,连用3—5日,对带状疱疹也有效。若冻疮伴有溃疡者,可先用红霉素软膏外搽,再用本品外涂,连用5—7日。

十、腹泻

取干净纱布一块,折叠成4~6层置于肚脐处,将藿香正气水放置在水中预热,待药温适宜时倒在纱布上,以充盈不溢为度,用塑料布覆盖纱布后,再用医用胶布固定,2~3小时后取下,每日2~3次,一般两日即可见效。

十一、脚气

藿香正气水中的藿香、紫苏、白芷、桔梗等药对多种致病真菌有较强的抑制作用,所以对于头癣、手足癣等也有较好的疗效。可用温水洗净擦干患足,将藿香正气水涂于脚趾间及其他患处,早晚各涂1次,治疗期间最好穿透气性好的棉袜、布鞋,保持足部干燥,5天为1个疗程,一般1~2个疗程即可见效。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272