返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

中医保健

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 中医保健

腰痛的中医药保健

日期:2019-05-15 09:20:54 | 来源:社区中心 | 作者:刘涛 | 浏览:

腰痛,作为大多数现代人都“在劫难逃”的顽固毛病,不仅影响着人们的正常作息,更可以说是难以治愈。既然难以医治,又该如何有效缓解并预防呢?腰痛应该按什么穴位呢?小编这就来说道说道。

一、哪些穴位对缓解腰痛有帮助呢?

1.命门穴

命门穴位于腰部第二腰椎棘突下凹陷处,与肚脐相对。当出现腰痛时,可将右手或左手握拳,以拳尖置于命门穴上,先顺时针压揉9次,再逆时针压揉9次,重复压揉2个回合共36次。坚持按揉此穴,可起到温肾阳、利腰脊的作用。

2.肾俞穴

肾俞穴位于第二腰椎棘突下,旁开1.5寸处,与命门穴相平。当出现腰痛症状时,双手握拳,将拳尖放在两侧肾俞穴上,先顺时针压揉,再逆时针压揉。每天坚持按揉此穴,具有滋阴壮阳、补肾健腰的作用。

3.腰阳关穴

腰阳关穴位于第四腰椎棘突下凹陷处,约与髂脊相平。当发生腰痛时,左手或右手握拳,以拳尖置于腰阳关穴上,反复按揉。该穴为督脉上阳气通过处,每天按揉——可起到疏通阳气、强腰膝、益下元的作用。

4.腰眼穴

腰眼穴在第四腰椎棘突下,旁开3.5寸凹陷处,与阳关穴相平。腰痛时,双手握拳,用拳尖按揉此穴,可起到活血通络、健腰益肾的作用。

5.委中穴

委中穴位于膝关节后腘窝横纹正中点处。出现腰痛时,双手对搓至热,以两手同时拿揉(用大拇指与其余四指指腹相对施力)两下肢委中穴,时间约一分钟。可起到舒筋活络、解痉止痛的效用。

二、哪些部位对缓解腰痛有帮助呢?

1.腰骶

以手四指握大拇指成拳,用拳背部有节奏地叩击腰部脊柱两侧到尾骶部,左右各叩击36次。具有活血通络、强筋健骨的作用。

2.擦腰

搓手至热,以两手掌面紧贴腰部脊柱两侧,一上一下为1遍,连续擦100遍。具有温经散寒、壮腰益肾的作用。

三、日常如何预防腰痛?

1. 弓背伸头最伤身。

正确姿势:选择角度可调节的坐椅,坐时保持膝盖、大腿同后背及肘关节呈90度角,有意识地将下巴向内收,使胸腔、肩膀打开,有助于呼吸顺畅。

2. “托腮坐”诱发背痛。

正确姿势:想问题时起来走走,或将双手放置于后颈,做一些颈部扭转运动,保证脑部血液流通。

3. 低头含胸影响心肺。

正确姿势:抬头平视前方,迈步时大腿带动小腿。采用“小快步”的步行方式,增加双腿运动频率,对增强心肺功能有好处。

适当的腰部运动及按摩方式,往往会带来意想不到的功效,注意调整日常生活习惯,才能做到腰好、腿好、身体好!

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272