返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

中医保健

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 中医保健

中医防治肠道传染病

日期:2018-04-16 16:47:58 | 来源:社区中心 | 作者:刘涛 | 浏览:

常见肠道传染病主要包括甲类传染病中的霍乱,乙类传染病中的伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎及甲、戊型病毒性肝炎,丙类传染病中的除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病,以及其他通过肠道传播的(病毒性脑炎)一类传染病。其中痢疾是最常见的肠道传染病之一,肠道传染病的传染源主要为病人及病原携带者,通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播,且人群对此类疾病普遍易感

一、中医对肠道传染病的认识

  肠道传染病常以腹痛、腹泻或脓血便为主要表现,大多伴有恶心、呕吐、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体酸痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。中医将疾病主要表现为腹泻者划分为中医泄泻的范畴,而以黏液脓血便为主要表现者,则归属痢疾。从发病时间看,肠道传染病的高发季节属于中医的长夏时节,长夏湿气当令,湿盛则濡泄。脾脏喜燥而恶湿,加之饮食过量,或过食油腻及生冷,更容易损伤中阳而致运化无力,湿浊内生,混杂而下,故成泄泻。夏季脾运不及,加之过食油腻、辛辣及不洁之品则容易导致内伤饮食,外感时邪,积滞与气血搏结而出现下利黏液脓血便之痢疾。

  二、肠道传染病的预防

  由于肠道传染病主要且通过粪口途径传播,若不加强预防和及时治疗,很容易造成肠道传染病的流行。个人预防肠道传染病,需要做到以下几个方面:

  注意饮食卫生。不喝生水、不吃腐败变质的食物,尤其注意不要生食或半生食海产品及水产品。食物要彻底煮熟,生熟食品要分开,水果应使用流水清洗干净或削皮,剩余食品、隔餐食品要彻底再次加热后食用。外出就餐时选择卫生等级较高的餐馆就餐,尽量少食凉拌菜。

  讲究个人卫生。饭前便后及处理生食后要用肥皂流水反复洗手。搞好家庭卫生,及时处理生活垃圾,保持环境清洁,消灭苍蝇。

调整饮食起居。饮食以清淡为主,不暴饮暴食,保护胃肠道的正常抗病能力。坚持适度体育锻炼,避免过度劳累,注意劳逸结合和保证充足的睡眠,以提高机体抵抗疾病的免疫力。

此外,高危人群可接种伤寒疫苗、口服痢疾疫苗、口服轮状病毒疫苗、注射甲肝疫苗等。当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情。

  三、中医如何防治

  饮食调理 膳食调养,应以低脂、低盐、多维生素且清淡为主。人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶(称荷叶粥),可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。干扁豆浸透与大米同煮成粥,能清暑化湿、健脾止泻。

  (1)多吃瓜类:瓜类蔬菜中除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属凉性,能够生津止渴,除烦解暑,清热泻火。

  (2)多吃“杀菌”蔬菜:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、马齿苋等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物“广谱抗生素”,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最为突出的是大蒜和马齿苋,大蒜下气消谷,杀虫解毒,其中所含的硫化物是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,在凉拌菜时加入蒜末,既可提味,又能保健。马齿苋功可清热解毒、凉血止痢,味道清爽、微酸。

3)均衡营养:注意补充维生素,多吃西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、梨等新鲜蔬果;补充水和无机盐,特别是要注意钾的补充,豆类或豆制品、水果、蔬菜等都是钾的很好来源。多吃清热消暑的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜等;适量补充蛋白质,如鱼、瘦肉、蛋、奶和豆类等都是最佳的优质蛋白。

四、中医治疗 

对于西药治疗肠道传染病带来的耐药性、菌群失调等问题,中医药治疗肠道传染性疾病疗效确切,具有抗菌、抗病毒、抗变态反应等多重功效,治疗具有多环节、多靶点作用。中医认为肠道传染病以肠道表现为主者病位在肠,属湿热疫毒伤肠,治疗应以通因通用之法,辨证论治,随症加减用药,临床多用葛根芩连汤、芍药汤等;伴有肾功能损害者为疫毒伤肾,需要适当加入补益脾肾的药物。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272