返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

中医保健

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 中医保健

夏季养生四禁忌

日期:2017-07-05 17:53:04 | 来源:社区中心 | 作者: | 浏览:

夏季是养生的大好时节,但是夏季养生也是有一些禁忌的,比如以下这4件事千万做不得。

凉水洗脚:夏季,很多人长期用凉水洗脚,这是不可取的。因为脚本是身体血管的末梢部位,血液流至脚底还会循环回心脏部位。所以脚底的血液畅通对我们的全身健康非常重要。脚底虽然很怕热,也很易出汗,但它也是最怕冷的部位之一。脚底一旦着凉,将会导致脚掌部位的汗腺功能减弱,继而导致血管舒张能力减弱,从而影响全身血液循环,甚至诱发“肢端动脉痉挛”等一系列疾病。

再者,脚部的穴位非常之多,其与身体内部的五脏六腑紧密相连,稍有不慎将会影响五脏的健康运行。所以,夏天一定要保护好足部健康,不可经常用冷水刺激脚部血管。

夜晚树下乘凉:夏季傍晚是一天中比较凉爽的时间段,很多人有出门乘凉的习惯。但是,专家不建议夜晚在树下乘凉,这是有一定科学道理的。

白天,树下的温度会比其他地方略低,这是因为树木本身可以吸收空气中的一部分热量,树叶也可以阻挡阳光的直射。而且植物有光合作用,在白天会吸收空气中的二氧化碳,释放出人类必须的氧气。

但是在太阳下山之后,植物的光合作用就会停止。此时,植物反而会消耗氧气并释放出二氧化碳,树下空气中的氧气含量就会减少,二氧化碳的浓度就会增多。人体长时间处于这种环境下,反而会出现不良反应,例如:头晕。全身无力等缺氧症状。所以,建议晚间还是不要选择在树下乘凉,而是选择一处比较空旷的广场为好。

车内长时间开空调:夏天车内的温度很高,所以我们常选择开空调来降温。如果只是在开车过程中开启空调,当然是可以的,但是有些人开着空调在车内午休,这就是一种很危险的行为了。

首先汽车内部是密闭的空间,其空气不能畅通,被人体反复呼吸利用。空气中的氧气含量是有限的总有被呼吸完的时候,那么危险就会出现了。而且,在空调开启过程中,发动机所产生的废气(一氧化碳)也可慢慢渗入车内,那么就有生命危险了。

饭后立即洗澡:夏季身体经常出汗,很多人选择用餐之后直接洗澡降温,这是不科学的行为。因为我们在饱餐一顿之后,心脏要分配足够的血液去胃部,帮组胃部消化刚刚进入身体的食物。

如果此时我们选择洗澡的话,血液将会集中流向四肢部位,如此一来胃部的血液将会供应不足,直接影响消化系统的消化吸收功能。 



版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272