返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

健康指南

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 健康指南

病毒性肝炎,您了解多少?

日期:2019-09-12 14:09:59 | 来源:社区中心 | 作者:刘涛 | 浏览:

病毒性肝炎是由几种不同的嗜肝病毒(肝炎病毒)引起的以肝脏炎症和坏死病变为主的一组感染性疾病,可分为甲,乙,丙,丁,戊五种类型,是法定乙类传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广、发病率高等特点;部分乙型、丙型和丁型肝炎患者可演变成慢性,并可发展为肝硬化和原发性肝细胞癌,对人民健康危害甚大。

一、主要症状表现

病毒性肝炎是由肝炎病引起的传染病,主要症状为食欲减退、恶心、厌油、乏力、巩膜黄染、茶色尿、肝脏肿大、肝区疼痛等,部分病人可有发热及黄疽,有的病发程迁延或反复作成为慢性;少数人发展成为重症肝炎,重症肝炎病情凶险,死亡率高,死亡原因主要为肝昏迷,肝功能衰竭,电解质紊乱及继发性感染。

二、传播途径

病毒性肝炎的传播途径有两种,其一经肠道传播如甲肝、戊肝,其二经血途径传播,如乙肝、丙肝、丁肝。

肝炎病人在发病前大都有流行病学接触史,如与病人、带毒者同食、同住、聚餐和密切接触者,或饮用被病毒污染的水源,经潜伏期后发病。有的则在发病前输过血,用过血制品或由于不洁注射或扎针引起肝炎。

三、生活中如何预防?

(一)甲肝和戊肝均为粪口传播,采取的防治措施如下:

1.对患者进行隔离治疗,从发病之日起最少要隔离3-4周,并给予抗肝炎药物治疗,疗程2-3个月,以保护肝细胞及肝功能恢复,病人治愈后应观察4-6个月,并定期检查肝功能是否正常,对密切接触者应医学观察40-45天。

2.对污染的生活饮用水或食品要进行彻底消毒处理,对疫源地、隔离病房、废弃物及生活用品等要进行终末消毒。

3.对易感儿童进行甲肝疫苗免疫应急接种。

4.大力开展宣传教育,把防治知识传播给群众,不喝生水、不吃未煮熟的食物如毛蚶等。

(二)乙、丙、丁三型肝炎均是经血传播,如输血、用血制品、注射、针炙、拔牙、或母婴传播、防治措施如下:

1.加强献血员管理,严格执行献血前的乙肝病毒感染指标的检查及肝功检查,阳性者一律不得献血。

2.孕妇做好产前乙肝病毒抗原、抗体标记检查,特别是HBsAg,如是阳性者其新生儿要同时注射乙肝疫苗和乙肝高价免疫球蛋白,以阻断母婴传播。

3.对乙肝密切接触或暴露人群,可接种乙肝疫苗。

4.对病人进行隔离治疗,隔离日期视病情而定。乙、丙两型病毒复制指标转阴,肝功能恢复正常,尚需6个月至1年。同时要宣传卫生防病知识,使群众增强自我防病能力。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272