返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

健康指南

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 健康指南

为什么很多人在饭后会犯困?

日期:2019-08-29 14:06:50 | 来源:社区中心 | 作者:刘涛 | 浏览:

很多人在吃晚饭后,会犯困,整个人打不起精神,就一心想睡觉。这是为什么呢?

调查发现:当人吃完饭后,消化系统就开始工作了,它需要大量的能量。保障消化系统所需的能量供给,人体内大量的血液流向消化系统,这时会出现脑部供血不足的情况,进而发晕、困倦感就随之而来。

一、如何解决饭后犯困呢?

1.保证规律饮食,确保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐间可以安排两到三次的零食时间。这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

2.减缓身体对碳水化合物的吸收,方法就是每餐要保证摄入一定的蛋白质和脂肪,在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。

3.零食要慎重选择。放弃甜食,代之以更健康的食品,如坚果、干果以及蔬菜(蔬菜食品)。

4.选择全麦食品。白面包比不上全麦面包,甜饼干比不上粗粮(粗粮食品)饼干。前者含糖更多,而后者含纤维更多。选择含有纤维更多的食品,同样可以减缓糖分的吸收。

二、倘若总是犯困,要更加注意以下疾病可能

1.动脉粥样硬化:由于血管狭窄、僵硬,无法快速恢复血压水平,导致餐后血压短时间内无法回升,持续产生困倦感。

2.糖尿病:餐后食物消化会使血糖水平迅速升高,糖尿病患者由于自身分泌的胰岛素量不足或分泌的胰岛素不能正常工作,使高水平的血糖不能正常下降,从而导致困倦。

3.贫血:一旦处于贫血状态,日常生活中本身就很容易感到疲乏,而餐后血液集中到消化系统,造成其他部位供血不足,出现明显的困倦、无力。

4.睡眠呼吸暂停:即晚间睡眠时打鼾并伴有呼吸暂停的情况,由于夜间的间断性呼吸暂停,导致缺氧、频繁醒来,使睡眠质量降低,造成白天困倦、嗜睡,餐后的正常生理过程则会使困倦更加明显。

总而言之,饭后犯困真的是一种非常普遍的生理现象,正确的对待和处理它,能够让生活质量有一个小小的提高,也能够避免“中午不睡,下午崩溃”的尴尬情景。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272