返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

健康指南

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 健康指南

手脚麻木…可能是这些疾病导致的!

日期:2019-06-12 09:20:07 | 来源:社区中心 | 作者:刘涛 | 浏览:

一、神经问题

神经问题。上图中四只手上的橙色区域代表了“麻木感”。如果手麻集中出现在无名指及小手指区域——可以拿出一张纸,用五个手指分别试着夹住,检验各自的手指力量;还可以将五个手指向外撑,判断力量是否足够。

如果出现手夹不住纸或明显的力量变弱,则需要警惕尺神经是否出了问题。尺神经是穿过肘部的一条神经,长时间的屈肘动作很容易压迫尺神经,从而引起手麻。

如果手麻集中在拇指、食指及中指区域,可以试着做一下测试:敲击出现手麻之手的腕横纹正中点(掌心面手腕正中间),看是否有“过电”一般的麻木感向上窜至指尖——如果有,则说明手麻很可能与正中神经的受损有关。

二、颈椎病

单手麻木警惕颈椎病。如果是单侧手臂、手指麻木,极有可能是颈椎病引起的。这类麻木,通常是慢性且反复发作的麻木,同时会伴有颈肩部的酸痛、僵硬等症状。

三、腰椎病

上肢及腿部麻木当心腰椎病。腰椎病引起的手脚麻木,往往是由腰椎病变引起的。上肢麻木与腿部麻木——这类四肢分散麻木情况的出现,是由于局部神经受到了刺激,如腰椎病、腰椎间盘突出等。椎间盘神经压迫可导致人体行动不便,甚至大小便失禁等。

四、腕管综合征

手指麻木无力或是腕管综合征。腕管综合征是指腕部外伤、骨折、脱位、扭伤或劳损等原因,引起的腕横韧带增厚、管内肌腱肿胀,瘀血机化使组织变性,或腕骨退变增生,使管腔内周径缩小,从而压迫正中神经,引起以手指麻木无力为主的一种病症。

五、脑梗先兆

单侧肢体麻木可能是脑梗先兆。如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧完全正常,就要警惕是脑梗的先兆了。脑梗引起的肢体麻木,通常都是急性的,同时还可能伴随言语障碍、半侧肢体活动障碍等症状,所以这种情况一定要紧急就医。

六、糖尿病病变

对称性麻木应预防糖尿病病变。糖尿病引起的周围神经病变,常呈对称性疼痛和感觉异常,往往下肢症状较上肢多见。感觉异常包括麻木、蚁走、虫爬、发热、触电样感觉,往往从远端脚趾上行可达膝上。

七、肿瘤

麻痛不止小心肿瘤。老年人长期出现慢性手脚麻木,持续不能缓解,应考虑可能由恶性肿瘤引起的。肿瘤晚期,因远隔部位效应影响,往往会产生相应的神经症状,如手脚麻木、无力、走路不稳等。

因此,当出现手部麻痛,却又未查出常见原因者,一定要接受全面检查——如肝、胃、血液等。女性则需要特别查看卵巢和乳腺,以便尽早发现肿瘤,及时治疗。

 

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272