返回首页 员工登录
首页 社区概况 社区公告 近期动态 健康指南 中医保健

健康指南

您所在的位置:首页 > 科室介绍 > 正东路社区 > 健康指南

减糖、控糖的时候,依然可以很甜蜜?

日期:2018-04-09 12:41:15 | 来源:社区中心 | 作者:刘涛 | 浏览:

喜欢甜食是人类的天性,宝宝们出生的第一天就能在尝到甜味后露出笑容。但是过多的糖分摄入可能会导致一些疾病风险的增加。也正是考虑到大家身体健康,我国也推行了“减油,减盐,减糖”的专项行动。

那么,到底怎样才能让大家在减少糖分摄入的同时还能享受到“甜蜜”呢?甜味剂的出现为解决这一问题提供了新的选择。

甜味剂是最常见的食品添加剂之一,在过去的一百多年间,已在世界各地被广泛应用于包括面包、糕点、饼干、饮料、调味品等在内的多种日常食品中。

现在市面上很多低糖、无糖食品和饮料中都会使用甜味剂,它可以在保证汽水口感的同时,降低糖分和热量。

随着消费者对低糖和无糖食品饮料的需求不断增长,甜味剂部分替代糖已成一种趋势。

我国是甜味剂生产和出口大国,主要品种包括糖醇类,例如木糖醇、麦芽糖醇、赤藓糖醇等;高倍甜味剂,例如甜蜜素、糖精(钠)、阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖;以及天然甜味剂,例如甜菊糖苷、罗汉果甜苷等,为消费者提供了多样的选择。

味剂作为赋予食品以甜味的食品添加剂,为需要减糖和控糖的消费者提供了更多选择。甜味剂因甜度高、能量低或不含能量、工艺性能稳定、安全性高等特点,在全球范围内越来越广泛地被应用于食品和饮料中。

一、与蔗糖、果葡糖浆等添加糖相比,甜味剂具备以下特点:

1.甜度高

大多数甜味剂的甜度相当于蔗糖的数十至数千倍不等,因此只需极少的量就能获得适宜的甜度。

2.能量低

甜味剂通常不提供能量或只提供较少的能量,因而让人们在享受甜味的同时可明显减少能量摄入。同时由于它的血糖反应小,因此可供糖尿病患者及糖功能调节受损者食用。

3.减少龋齿风险

甜味剂可以减少因糖摄入带来的龋齿风险。

此外,甜味剂的水溶性和加工稳定性好,在食品加工中使用方便。

目前,市场上有很多使用甜味剂的低糖、无糖食品和饮料,为需要减糖和控糖的消费者提供了更多选择。

需要注意的是,低糖、无糖食品饮料中可能会有其他能量来源,所以“无糖”并不一定“无能量”。食品或饮料的能量含量,消费者可以通过阅读产品标签上的营养成分表获得。对于糖尿病患者,可以根据医生的建议来选择。

二、使用甜味剂安全吗?

我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)对允许使用的甜味剂品种以及使用范围和最大使用量都有具体规定。这些规定都是基于严格的科学风险评估结果。按标准使用甜味剂,是有安全保障的。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272