返回首页 员工登录
首页 保健动态 学科建设 健康宣教 孕妇学校 母婴乐园

健康宣教

您所在的位置:首页 > 妇幼保健 > 健康宣教

你了解宫颈锥切术吗?

日期:2021-01-26 14:35:40 | 来源:妇女保健科 | 作者: | 浏览:

在镇江市妇幼保健院“宫颈癌预防门诊”,经常有女性咨询:“医生,我妇科检查出宫颈糜烂了,需要手术吗?需要做宫颈锥切手术吗?”

今天妇女保健科宫颈癌预防门诊徐静主任告诉大家:很多女性去医院检查后被告知患有宫颈糜烂,她们十分紧张,觉得自己是不是得了严重的妇科疾病,急需治疗。其实,在之前的很长一段时间里,我们很多女性同胞都被过度治疗了,针对于宫颈糜烂这个词早在2008年医学新版教科书上就消失了,现代研究表明宫颈糜烂不是病,是女性宫颈柱状上皮细胞外移的一种生理现象,所以大家以后不要再对宫颈糜烂“谈之色变”了。因为绝大部分的宫颈癌都是由HPV病毒感染引起的,并不是宫颈糜烂导致的,大家要重视的是每年的宫颈癌筛查(HPV、TCT检查),而不是宫颈糜烂。

徐静主任还指出:宫颈锥切术是目前非常常用的处理宫颈癌前病变的手术,手术方法主要有宫颈冷刀锥切术和LEEP刀术,具体应该采用哪种方式与病情和目的有关,并且宫颈锥切术也仅仅是去除了病变组织,对HPV的滴度降低有一定的作用,但并不是所有的患者都能转阴,是否转阴取决于患者的抵抗力,以及是否再有HPV病毒的接触。宫颈锥切主要应用于以下三种情况:TCT检查阳性而阴道镜及活检阴性、宫颈重度非典型增生、原位宫颈癌进一步明确是否有浸润;如宫颈癌前病变,如果多次TCT结果发现恶性细胞,但阴道镜和活检显示阴性,此时应该进行宫颈锥切术以进一步详细地辨别其性质;除此之外,如果阴道镜和活检已经确诊了宫颈高级上皮内病变(CIN2、3级或者原位癌),或者显微镜下发现有浸润癌,为了明确手术范围可以先切下部分宫颈组织做进一步的判断。

镇江市妇幼保健院(镇江四院)宫颈癌预防门诊地址:11号楼2楼  妇女保健科 (周一至周五正常上班时间,周末及法定假日除外)咨询电话:0511-88773340

宫颈癌预防门诊主要诊治:1、宫颈癌疫苗(HPV疫苗)咨询、接种前检查、预约、接种及随访  2、常规宫颈癌筛查及随访  3、宫颈相关疾病咨询及治疗

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272