返回首页 员工登录
首页 保健动态 学科建设 健康宣教 孕妇学校 母婴乐园

健康宣教

您所在的位置:首页 > 妇幼保健 > 健康宣教

妇科检查中绕不过去的坎,快来看一下!

日期:2019-04-14 10:35:02 | 来源:妇女保健科 | 作者: | 浏览:

一年一度的体检还在进行着,一些职工拿着宫颈细胞DNA检查和HPV检查报告结果来找医生,医生给的建议是:做个阴道镜下活检吧~~~

今天,我们就来谈谈什么是阴道镜,以及阴道镜在妇科宫颈疾病诊断中的重要性。

阴道镜是什么?

阴道镜是用于检查宫颈阴道的一种方法,通过光学系统,将宫颈阴道上皮放大10-40 倍,涂抹醋酸和碘溶液后观察其变化,以发现肉眼不能识别的微小病变,在可疑部位行定位活检,以提高宫颈病变的确诊率。

阴道镜是怎么做的?

行阴道镜检查时,只需用扩阴器打开观察部位,影像头距离阴道口20厘米左右调好焦距仔细观察,多方面去观察异常部位的颜色、血管结构、形态结构等等。阴道镜较为重要的一点是,可以借助醋酸试验及碘试验判断异常部位,准确指导医生钳取宫颈组织做病理学检查。也就是说取下肉眼高度怀疑的部位作进一步检测,以确诊是否病变及癌变。同时可以拍个 “证件照” 留存、打印。

阴道镜检查会不会很痛?

一般情况下,阴道镜检查是不会痛苦的,只是用镜子在仔细的观察宫颈的情况,根据情况由专业的医生进行诊断,必要时用活检钳取下约米粒大小的宫颈组织做病理检查,这会有轻微不适,但不会有明显的疼痛感,是可以忍受的。

阴道镜检查禁忌有哪些?

 1. 月经期影响检查结果,应避免在月经期检查。

 2. 急性下生殖道感染影响检查结果,应治疗炎症后再行检查。

 3. 阴道镜检查并不是最初筛查宫颈癌或者宫颈癌前病变的方法,而是在筛查结果异常时才需要进行的检查。

 4. 如果在阴道镜检查下钳取了活体组织检查的女性,因活检部位可能会有少量出血,故宫颈活检后1-2周内避免性生活、阴道灌洗或坐浴。

 5. 医生会放置无菌纱布进行止血,24小时后由医生取出阴道填塞纱布。

   6. 如果一直感觉阴道有血流出且超出月经量最多的时候,或者纱布取出后有大量出血,请及时到医院就诊。

所以说,阴道镜就好比特大倍数的“放大镜”,它把要观察的部位放大40倍左右,从而去发现肉眼看不到的细小病变,也就是我们常说的怀疑部位。对于阴道、宫颈病变的早期发现,可以为宫颈癌前病变、早期癌的诊断提供依据,使患者提前得到有效的治疗,使疾病的治愈率大大提高。在此友情提示:阴道镜是阴道、宫颈病变的辅助诊断检查,并非确诊检查。

在阴道镜下可以发现可疑病变的部位,指导医生准确的取活检,取下的组织经过病理诊断,才能最终确诊。另外,阴道镜检查也有一定的局限性,只能发现宫颈阴道表面的病变,对于宫颈管内的病变是无法进行诊断的,需要借助宫颈管搔刮或者诊断性LEEP术才能确诊。

具体信息可咨询镇江妇幼保健院(四院)妇女保健科(11号楼2楼),咨询电话:0511-88773340(周一至周五正常上班时间)

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272